サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
minami-indo.com
細かいことは言わないので、とにかく濃い紅茶に濃い牛乳を合わせればよいのです。方法は何でもよいのです。 そこで、濃い乳脂肪と濃い紅茶成分を実現するための方法を述べます。これがそのまま、おいしいチャイを作るコツになります。 おいしいチャイを作るコツ1「水を減らす」 最初に茶葉を煮出すときの水の量は、少なければ少ないほど、仕上がりが濃くなっておいしいです。 おいしいチャイを作るコツ2「濃い紅茶を使う、もしくはたくさん使う」 CTC茶葉というチャイ向きの紅茶が手に入る方はそれを使ってください。普通の茶葉なら、多めに使います。ティーバッグの場合は、2個か3個くらい使えば当然濃くなります。小鍋で3分ほど煮出せば、濃くて渋い紅茶が出来上がります。香りが飛ぶのが嫌なら、蓋をして10分ほど蒸らしても良いです。どの方法でも構いません。とにかく濃ければOKです。 おいしいチャイを作るコツ3「濃い牛乳を使う、もし
Carrot kosambari インドには珍しい、生野菜のサラダです。簡単なレシピですので、はじめての南インド料理におすすめです。 人参の一番おいしい食べ方はこれなのではないかと、作るたびに思っています。 南インド屋でも、非常に喜ばれるメニューのひとつです。見た目も良く、誰にでもおいしく食べてもらえるようなサラダなので、持ち寄りパーティーの時などに作ると良いかもしれません。 kosambariというのは、豆と生野菜で作るサラダの名前です。おそらくほかの野菜でも作れますが、キュウリと人参が一般的です。 それでは、まずは見た目と文章でイメージを膨らませていきましょう。 人参のコサンバリってどんな味 細かく切った人参と、水に浸したムング豆のシャキシャキ感がコサンバリの売りです。 塩味は濃くしません。人参の甘みと、レモンの酸味、それにマスタードシード、カレーリーフの香ばしさで味をまとめます。 見
チャパティを焼きたい!!おいしく焼きたい!というあなたへ。 はじめに チャパティは、全粒粉で作った薄焼きの無発酵パンのことです。インドだけで食べられているわけではなく、アフリカでもアジアの其処ここでも食べられるようです。wikipediaでは、インド亜大陸発祥とありますが、どうなのでしょう、全粒粉をこねて伸ばして焼いたものは、小麦を育てる文化があれば、どこの町でも、誰かが一度は試しそうな気もします。チャパティという呼称の話かもしれませんね。 ロティとチャパティの違いは何かというと難しいところですが、僕の認識ではロティの方が、より広い意味の言葉だとは思います。チャパティは、基本的に全粒粉で作りますので、精製した粉で作ったものをチャパティと呼べるかは、微妙なところです。 チャパティは、粉と水とフライパンさえあれば焼けるので、非常に簡単です。簡単ではありますが、おいしく作ることのできる日本人は、
サラダは家で作るとおいしい。外のサラダはおいしくない。よく考えたら論じるほど外で食べてはいないから無責任に言うけれど、キャベツにマヨネーズで、はいサラダ、とか、キャベツにドレッシングとか、キャベツにマヨネーズとか、とにかくキャベツは好きだよね。あとレタス。くし形のトマト、味のないきゅうり、乾いた人参の千切り、と続く。そういう干ばつ地帯で育ったら、サラダが好きになるわけはないと思う。僕も、全然好きではなかった。当たり前だよね。でもサラダはおいしい。自分で作るとおいしい。とにかくたっぷり作って、オイルをだばだばかけて、ねちっとカリッとしたバゲットもあったら嬉しい。しかもヘルシー。野菜だから無条件にヘルシー。 札幌も、遅ればせながら暖かくなってきていて、ようやくモノクロの世界に緑が射してきた。 最近よく作るサラダをつくる。 フランスはルーアンに住んでいるせいこちゃんの作るサラダがおいしくて、なぜ
いかにしてチリパウダーと青唐辛子を活かすか、これを長々と検討していきます。活かし方を検討するコラム、言い換えると、いかに楽しむかを探るコラムです。まずは、チリパウダーと青唐辛子がどのような味か、特徴を把握します。それから、それぞれの良さを活かす料理を作っていきます。こういう流れです。2月10日13時からの料理教室の内容でもあります。 はじめに チリパウダーはどんな味? 青唐辛子はどんな味? チリパウダーと青唐辛子の比較 料理に使おうチリパウダーと青唐辛子 芋とチリパウダー 芋と青唐辛子 チキンとチリパウダー チキンと青唐辛子 米とチリパウダー 米と青唐辛子 まとめ はじめに インド料理において、辛味は、大切な要素です。主に、おもに下記の材料を使って辛味をだします。 ・唐辛子 ・黒胡椒 ・生姜 ・マスタードシード ほかにもありそうな気がしますので、あったら教えてください。玉ねぎを生でかじると
ビリヤニbiriyaniとは、米料理のひとつで、肉を具とするのが基本です。海老や魚や野菜、卵やパニールでも作れますが、基本は肉です。コフタは、肉団子のようなもので、つまりハンバーグです。だからハンバーグカレーごはんです。すばらしいですね。おいしいことがすでに約束されています。 今回は、おなじみのライタというヨーグルトサラダ、それからベジコルマを作ります。新年一回目の料理教室のレシピです。 コフタビリヤニのざっくりとした流れ 大体の流れはこうです。 ①玉ねぎ、トマト、ヨーグルトでグレイビーを作る ②肉を挽いて団子にして、グレイビーで煮る ③米を半茹でにして、肉団子カレーと合わせて炊く 簡単ですね。実に簡単ですが、できれば人に作ってもらいたい、自分の手では作りたくないかんじですね。何故でしょう。でも、その分、ひとに作ってあげたると喜ばれること必至なので、ご活用ください。 材料の一覧は最後にのせ
カシミール料理です。グシュタバです。食べてみたいけど出すお店が無いので作るしかありません。さあ作りましょう、習得しましょう。場所を調べてみて頂ければわかるのですが、まあいかにも紛争が起こりそうな場所で、料理としても、これはインド料理なのか?という気がしてくる料理が多いです。さあ、玉ねぎとトマトを炒めなければインド料理ははじまらないと思っているボーイ&ガール、一緒にカシミール料理を作って穏やかな気持ちになりましょう。12月23日の料理教室で使うレシピです。 グシュタバ gushtaba 結婚式などのお祝い事で食べるらしい、wazawanというフルコースみたいなものがあります。その中のひとつです。要は肉団子のヨーグルトグレイビー煮です。つかうのは羊肉です。これって中華の肉丸?という気もしますが、まあ、肉団子はどの文化でも大体あるので深く考えないでおきます。本来は、槌で肉を延々と叩いて作ります。
はじめに 豆、好きですか。僕は好きです。インド料理なら、肉よりもかえって豆の方がおいしく食べられるような気がしています。今回は、ムングダル、トゥールダル、チャナダル、マスルダル、の4つを取り上げます。これらをいかにしておいしく食べるか、を探るコラムです。これはそのまま料理教室の内容でもあります。豆、豆、豆、本稿のどこをとっても豆のことしか書かれていません。つまり地味です。旨いものが食べたければ、肉を炙って、あとはキャンベルのスープでも啜っていればよいものを、それでは飽きたらない、豆好きの皆様に贈るコラムです。 ざっくりと、このような流れになります。 ①それぞれのダルを煮て食べてみる ②どのように調理するとそれぞれのダルの良さが引き立つのか検討する ③実際に作る(時間の都合でその場で全部は作れないごめん) ④食べる ある意味では、料理の構成を、素材の特徴から解釈しよう、という試みかもしれませ
マドゥライにあるSree sabareesというレストランを意識したミールスのレシピ集です。 10月28日の料理教室で使うレシピ集でもあります。 作るのは、下記6品です。 ・具だくさんサンバル ・ビーツのポリヤル ・芋のミルククートゥ ・オクラの炒め煮 ・ドライトマトのvathal kuzhambu ・モールクランブ ・インドのミルクコーヒー 具だくさんサンバルsambar サンバルにはいろいろな作り方がありますが、今回は、野菜をたくさん入れて、そのままぱくぱく食べられるくらいの塩気にします。酸味は、あまりつよくしません。これを、ごはんに多めにかけて食べるのです。 (5人分) ・トゥールダル——1/2cup ・水——800ml ・ターメリック——すこし ・塩——小さじ2弱 ・タマリンドペースト——大さじ3 ・トマト——1/4個(みじんぎり) ・たまねぎ——1/4個(ちいさめの乱切り) ・ズ
炒めビリヤニ、カレーチャーハン、マサラフライドライス、です。 はじめに ビリヤニbiryaniというのは、主に肉入りの炊き込みご飯のようなもので……というよりも、ビリヤニはビリヤニです。そのままビリヤニでいこう、もう。ビリヤニは、プラオやピラフの系統です。ビリヤニには、様々な作り方がありまして、その中には、「ジャポニカ米とカレーを炒め合わせる」という今回取り上げる料理は、おそらく含まれていません。だから、この記事で紹介するものは本来のビリヤニではないのですが、まあ、なぜかこの世界ではそれがビリヤニとして流通しています。日本であれば、おもに「ナンとカレーとターメリックライス」のインド料理店で供されますし、インド本国でも、適当な店では、わりに炒めたビリヤニが出てくるらしいです(流石にインドではジャポニカ米ではないと思いますが)。それら本式ではないビリヤニを指して「うそビリヤニ」という呼称がtw
7月1日(日)13時からの『ネパールの定食ダルバート』の大体の内容です。ご査収ください。 ダルバート、とはネパールの言葉で、dalbhatで、dalが豆、bhatがご飯、を指します。さすがにダルとご飯だけでは寂しいので、色々とおかずがつきます。今回は、いかにもな取り合わせのダルバートにします。 見た目としてはミールスと似ているダルバートですが、味の構成と言うか目指すところというか、雰囲気というか、かなり違っていると思います。ミールスはやはり、熱帯!!というかんじで、ダルバートは、亜熱帯や冷帯も可!!という味です。 今回作るものは、下記の6品です。 ・ダルdal dalというのは、挽き割り豆を指したり、豆を使ったカレー的なものを指したりします。今回は、皮付きのウラドダルとマスルダル、の二種類を混ぜて作ります。圧力鍋で煮て、ニンニクと生姜、それからジンブーという干し草のようなハーブで風味をつけ
7月29日の『あこがれの海老ビリヤニと副菜3品』のレシピ集です。 はじめに ビリヤニ、というのは、肉や野菜をつかった炊き込みご飯のようなものです。あくまで、ようなもの、なので、wikipedia辺りをご覧になってください。 今回作るのは、海老を具材にしたビリヤニです。敢えて名前を付けるなら、thalassery prawn biryaniとか、malabar prawn biryaniとかになると思います。prawnの前についているのは、どちらも地名です。ただ、『札幌ラーメン』が常に味噌ラーメンを指すわけではないように、地名と料理をくっつけた語には、常に『いや俺の知っている札幌ラーメンはバターが入る!』とか『うちの近くの行列店は塩が売りだ!』という有難いご指摘を受ける危険をはらんでいます。chettinad chickenとかもそうですね。 今回作るビリヤニの特徴としては、米を茹でずに炊い
5月20日(日)13時からです。大体このような内容です。 ビリヤニには様々な作り方があります。その中でも今回は、ハイデラバードhyderabadという都市の名物と言われるタイプのビリヤニを作ります。ただ、実際にいま、ハイデラバードで今回のようなビリヤニが主流なのかはわかりません。 このようなビリヤニです。 これが一般的なハイデラバードビリヤニだ!と断言するのは難しいのですが、ひとつの典型例としては、間違いではないと思います。中にチキンが入っています。おそらくはマトンが正統とも思いますが、あまり良いマトンが手に入らないので、チキンで作ります。 大体の流れをつかむために、動画をご覧ください。作りが雑ですが気にしないでください。 付け合わせに、バガラベインガンbagara bainganという茄子のカレーと、ヨーグルトサラダの、ライタを作ります。 こっちがライタです。トマトと玉ねぎが入っています
2018年4月15日の『ピーナッツ・カシューナッツ・ゴマ・ポピーシード・ココナッツ 5つのコクだし材料により変化するベジコルマを楽しむ会』の大体の内容です。今回は台本ではありません。ご査収ください。マニアック料理教室についてはこちらをご覧ください。 ベジコルマとは ベジコルマ、とは、Veg korma のことです。Kormaとは、濃厚なカレーを指す言葉です。とくに、ナッツ類やココナッツなどで、濃厚なグレイビーを作ります。チキンコルマ、と言えば、チキンの濃厚なカレーですし、ビーフコルマ、と言えば、牛肉の濃厚なカレーです。Vegはもちろん野菜です。つまり、ベジコルマとは、濃厚な野菜カレーです。 では、何をもって濃厚とするか、ですが、明確な線引きは難しいです。どこまでがchicken curryで、どこからがchicken kormaなのか、結局は作る人の主観によるのですが、まあ、とろみが付いて
おそらく史上初の、本番の前に、先に台本だけ公開する料理教室です。 8日は満席ですが、22日はまだ空いております。詳細はこちら。 ミールスは品数が多いです。少なくても良いのですが、多い方がミールスっぽいです。それを料理教室として扱おうとすると、どうしても、工程が複雑になります。同時進行です。もし、ひとつひとつ丁寧にやると、所要時間は4時間を越え、聴く方も喋るほうも苦行になるので、多少複雑でも、がんばってついてきてもらうしかありません。 そこで、先に台本のようなものに目を通しておけば、当日の理解の助けになるだろう、という目論見です。これを読んで、よし!これを真似して俺が料理教室をやってやるぜ!という方がいらっしゃいましたら、僕も参加してみたいので、その際はお声かけください。楽しみにしています。 今回作るのは、下記の6品です。iPadで画像を表示しながら、簡単にどんな料理かを説明していきます。簡
第一回マニアック料理教室の報告です。一応レシピも兼ねています。 『チキンカレーを食べて、そのあと鰹節と揚げ野菜を加えてスープカレーにしてもう一度食べる会』と銘打った料理教室です。内容は、題名がすべてを語っています。そういう内容です。料理教室の詳細はこちらにあります。 チキンは手羽もとを使用します。本来インド料理であれば皮をはいで使うのですが、味が出ますし、何より面倒なので、そのまま使います。チキンレッグを使うとよりスープカレーらしくなるのですが、それではあまりにもスープカレーに寄せすぎており、あくまでインド料理であるチキンカレーを作って、それをうにゃうにゃすることでスープカレーらしきものができあがる、という部分のおかしみが減じてしまいます。また、ふつうの開いてあるもも肉は、あまり出汁がでないのでお勧めしません。チキンレッグを買ってきて、それをぶつ切りにしてつかうのがベストだと思います。まず
グリーンピースを茹でて食べよう。 2018年2月現在、全国的に野菜が値上がりしているそうです。そうなんですね。なにかのデータを見たわけではないので確かではありませんが、イオンの野菜売り場で、巻きの甘いキャベツや、しなびた茄子、茎の妙にふといほうれん草、などが並べられているのは知っています。そして折しも、札幌は雪まつりです。雪まつりは、同時にウィルス細菌の見本市となっていますので、僕は外に出ません。 ということで、常備されているものを活用しましょう。インド料理好きの方なら、冷凍庫にはグリーンピースの大袋がありますよね。他にも、オクラ、インゲン、青唐辛子、あたりは常備されているはずで、冷蔵庫には常に、玉ねぎ、にんにく、生姜、それからヨーグルトもマストです。じゃがいも、にんじん、あたりも転がっているかもしれません。 サイゼリヤの青豆の温サラダを真似して、さらに簡単にしてみました。茹でて、胡椒とオ
チャイのレシピが増えていきます。 【更新履歴】 1/22 「免疫力の上がるチャイ」「豆乳チャイ」追記 2/1 「ラムチャイ」追記 2/16「チョコチャイ」追記 2/28「ルイボスチャイ」「ほうじチャイ」追記 ①免疫力の上がるチャイ★★★☆☆ のみやすさ ★★★☆☆おいしく飲めるけど薬っぽい 難易度 ★★☆☆☆わりと簡単です インド料理愛好家へのお勧め度 ★☆☆☆☆いわゆる本格的ではない 免疫力ってなんだろうでも体に良さそう度 ★★★★★医食同源!身土不二!天上天下! 材料と手順 ●水100ml、茶葉小さじ1.5、砕いたシナモン小さじ1を鍋に入れ強火にかける ●沸騰したら、牛乳150ml、砂糖大さじ1を入れてかきまぜ、沸騰したら、すりおろした生姜大さじ1を加え火を止め、最後に蜂蜜小さじ2を溶かしこむ。 味の特徴・目指すイメージ なんとなく薬っぽい味になれば成功です。シナモンは基本的に甘い
58店舗中 日本米———14店舗 バスマティライス———38店舗 ジャスミンライス———3店舗 日本米とバスマティライス———3店舗 このような結果になりました。どうでしょうか。マニアックな方なら、この表だけで3時間は話せると思います。 対象店舗の抽出の仕方で数字は変わってきますが、この数値から、以下のことが読み取れます。 1.店舗は五大都市に集中している 2.五大都市以外は、日本米だらけ。バスマティライスのミールスは存在しない 3.逆に五大都市では、バスマティライスが主流 →東京(神奈川)、大阪、京都、福岡、札幌に絞って集計すると、43店舗中、34店舗がバスマティライスを提供しています。エリックサウスといちじくは含めないでの数値です また、バスマティライス以外の店舗については、下記のような背景があります。 ○ケララの風Ⅱ(東京)、なんどり(東京)、MONmarushime(長野)、南イン
Egg roast(英) Muttai varuval(タミル) 簡単で、スパイシーで、見栄えが良く、財布の痛まないカレーです。 ケララ州の「エッグロースト」と呼ばれるカレーで、ご飯にかけたり、パロータというデニッシュのようなパンと食べたりします。タミルナドウ州ではmuttai varuvalと呼びます。 うちの祖母も食べたら喜んだので、おそらく80歳まではストライクゾーンに入る、おいしいカレーです。また、味がまとまりやすく作りやすいので、ぜひ試してみてください。 それでは、まずは見た目と文章でイメージを膨らませていきましょう。 エッグローストってどんな味? 塩味はしっかり、辛みもスパイスもしっかり、油が口にまとわりつくくらいに多めに使います。 水分を飛ばすようにして炒めるので、それだけで食べると濃いくらいのマサラ(グレイビーくらいの意味にとらえてください)と、それ自体には味の付かないゆで
さて、豆です。 このタイトルで、「おお!」と思った方はそのまま読み進めてください。あなたはとても良い趣味ですね。 「豆かあ……」という方は、拾い読みで構いませんので、読んでみてください。 このコラムでは、豆が南インド料理でどのように使われているかを、代表的な豆を紹介しながら、述べていきます。 こんな豆があるんだなあ、と軽く読んでいただければ良いかと思います。 まずは、なぜ、豆を使うのか、から始めます。 豆はうまい!肉ほどじゃないけどうまい! 豆のカレーは、日本ではあまり馴染みがありません。おそらくは、肉類を忌避する文化があまりなく、魚や肉のうまみの前では、豆の味はパンチに欠けるからだと思います。豆のカレーと、カツカレーなら、それはカツカレーの方が「うまい」と思います。 けれど豆もちゃんと、「うまい」のです。醤油や味噌、豆腐に油揚げ、または呉汁を例として挙げれば良いでしょうか。 インドは文化
bittergourd poriyal ゴーヤの炒めものです。タミルで言うと、pavakkai poriyalです。南インド屋のポリヤルには大体ココナッツが入りますが、これには入れません。ココナッツ入りゴーヤの炒め物は、トーレンとして別稿にあります。 ポリヤルではありますが、イメージとしては、varuvalに近いかもしれません。ちょっと強めに火を入れるイメージです。トーレンとの差別化のためにこうなっています。 動画を作りましたのご覧ください。 材料と手順 (4人分) ●ゴーヤ——大きめの1本/可食部200gくらい/2cup (1cm程度の角切り) ●サラダ油——大さじ3 ●マスタードシード——小さじ1 ●ウラドダル——小さじ1 ●ホールチリ——3本 ●玉ねぎ——1/4個(みじん切り) ●塩——小さじ3/4 ●チリパウダー——小さじ1/2 1.鍋にサラダ油を熱し、マスタードシードを入れる。半
ラッサムには、色々な種類があります。南インド屋の考える、11種類のラッサムを紹介します。 ラッサムとは wikipediaによると、rasamという言葉はタミル語で、「taste」「juice」を指しますが、一般的にrasamと言うと、ブラックペッパーやタマリンドを基調にした、辛酸っぱいスープを指します。それらに、トマト、ニンニク、ダルなどを加えてつくるのが一般的かと思います。このラッサムは、そのままスープとして飲むこともありますし、米と一緒に食べることもあります。 ラッサムには様々な種類があり、中には、レモンやパイナップルで酸味をつけたものや、肉や魚などを具として入れた、ノンベジのラッサムも存在します。これらは、変わり種と捉えて良いかと思います。個人的には、これらのラッサムがあまり好きではないので、おいしいレシピをつくる自信がなく、本稿では登場しません。香取薫さんの本にパイナップルラッサ
Urulai kizhangu podi kari じゃが芋を炒めて、ダルやスパイスを挽いたpodiをまぶしたものです。urulai kizhanguがポテトで、podiが、粉とかふりかけとか、そういう意味です。そしてkariが、炒めものくらいの意味です。本当なら青バナナで作りたいのですが、手に入りにくいのと、割高なのでポテトで作ります。 動画を作りましたのでご覧ください。 材料と手順 (4人分) ●メークイン——3個 もしくは300g程度 (縦に四つ割りにして、1cm幅くらいに切る) ●ポディ用 ○チャナダル——大さじ3 ○トゥールダル——大さじ2 ○クミンシード——小さじ1/4 ○ブラックペッパー——小さじ1/4 ○ホールチリ——3本 ●サラダ油——大さじ3 ●マスタードシード——小さじ1 ●ヒング——小さじ1/6 ●カレーリーフ——10枚程度 ●塩——小さじ1 ●水——70ml ①じ
インド料理といえば、スパイスです。南インド料理では、スパイスは、少ない種類を、控えめにつかうのが基本です。 そこで、7つのスパイスを揃えることで、かなりの南インド料理作ることができるということを、述べていきます。 スパイスをそろえるのが面倒、という方は、ぜひお読みください。スパイスは、計2000円くらいで揃います。 必要なスパイスは7つ+α 下記の7つのスパイスで、写真のミールスが出来上がります。 ・ブラウンマスタード ・クミン ・ブラックペッパー ・フェネグリーク ・ホールチリ ・コリアンダーシード ・ターメリック カレーごとに、使っているスパイスを一覧にしました。左端から時計回りに、
venkaya vepudu 茄子の炒めものです。vepudu、とは、炒めもの、くらいの意味です。ポリヤル、と言っても良いのですが、poriyalよりは、varuvalに近い気もします。varuvalの方が、強火で勢いよく炒めるイメージです。タミル語だと、kathirikkai poriyalもしくは、kathirikkai varuvalとなります。なんとなくvepuduの方が、ポリヤルよりもスパイシーにして、かつ、茄子に完全に火が通るまで、しっかり炒めるようなイメージがあります。 動画を作りましたのでご覧ください。 材料と手順 (4人分) ●茄子——5本 ●サラダ油——大さじ2 ●チャナダル——大さじ1 ●マスタードシード——小さじ1 ●クミンシード——小さじ1/2 ●ヒング——小さじ1/8 ●ホールチリ——3本 ●カレーリーフ——10枚程度 ●ニンニクと生姜をつぶしたもの——小さじ1
chepa vepudu 魚にスパイスをつけて焼いたものです。chepa vepuduはアーンドラ州の言語であるtelugu語です。英語ならspicy fish fryくらいの表現になると思います。meen varuthathuやmeen varuvalも似たような料理で、どちらかと言うと、chepa vepuduの方が使うスパイスの種類が多いとは思いますが、厳密な区別は難しそうです。要は魚にスパイスをつけて焼いたものなので、インド全土で食べられていそうな気もします。鰆seer fishやヒラマサking fish、ティラピアtilapiaなどが使われるようですが、詳細は不明です。どなたかインドの魚事情に詳しい方、教えてください。 動画を作りましたのでご覧ください。 材料と手順 (3切れ分) ●鮭——3切れ ●ミックススパイス用 ○グリーンカルダモン——小さじ1/2 ○クローブ——小さじ1
2017年6月12日現在、ムスリムたちはラマダーンの真っ最中です。 ラマダーンというのは断食月のことで、日が出ているうちは、彼らはなにも口にしません。札幌の北区にあるモスクでは、夕暮れ時になると、いつも以上に自転車がたくさん停まっていて、そこに突っ込むように、さらに一台二台と、自転車に乗った男たちが集まってきます。たぶん仕事でつかっているんだろうなあ、という、傷だらけでべこべこになったバンも停まっています。おそらく自動車関係の仕事なのですね。 お世話になっているハラルショップの店長もムスリムで、日没直前になると、店の奥の台所では、男たちが黙々と、ダヒパコラのための玉ねぎを刻んで生地と混ぜ合わせたり、ヨーグルトに水を入れてのばしていたり、小皿につやつやしたデーツを移したりしていて、火にかけた鍋からは、チキンとバスマティライスの匂いがしています。何度もスマートフォンを手に取り時刻を確かめて、腰
2021.12.31 Fri 《中止です!!!》1月30日(日)開催 料理教室『チキンコルマとロティ』
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『南インド屋|南インド料理のレシピを公開しております。札幌にあるミールス店、「...』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く