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カレー2日目の食中毒!ウェルシュ菌が増えたら「味と臭い」は? | 水の如し
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カレー2日目の食中毒!ウェルシュ菌が増えたら「味と臭い」は? | 水の如し
2日目のカレーはウェルシュ菌が増えて食中毒を起こす恐れがあるという話は有名ですね。 でも、食中毒を... 2日目のカレーはウェルシュ菌が増えて食中毒を起こす恐れがあるという話は有名ですね。 でも、食中毒を起こすほどのカレーがどんな味でどんな臭いがするのか、あなたは知っていますか? ウェルシュ菌により食中毒も気になる話題ですが、増殖したときのカレーの味と臭いは一体どうなのか、とても気になったので調べてみました。 1.なぜ2日目のカレーは美味しいのか? カレーを作って1日置いた「2日目のカレー」は美味しいですよね! カレーを作って一晩置くと、食材からアミノ酸など、旨味成分が出てくるので美味しくなると考えられています。 わざわざ翌日まで待ってから食べるという人もいるくらいですから、ほとんどの人が作り置きして、2日目のカレーも楽しみにしているのではないでしょうか? ちなみに、冷蔵するとアミノ酸などうまみ成分が少なくなって味が落ちるそうですが、オイスターソースをスプーンで1~2杯加えることで美味しくなる