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秋の味覚まつたけご飯を食す - I AM A DOG
すじこもサンマ秋の味覚ではありますが(サンマは残暑の頃から並び始めるイメージですし)、個人的には... すじこもサンマ秋の味覚ではありますが(サンマは残暑の頃から並び始めるイメージですし)、個人的には秋といったらやはりこれ。スーパーの入口付近に松茸が並び始めると、いよいよ秋だなぁと感じます。 さすがに国産のものは高くて手が出ませんが、輸入ものでそこそこお手頃なものを見かけると「たまには贅沢してもいいかなぁ…」なんて気分になりますね。 今年はカナダ産のかなりビッグな松茸がそこそこお手頃な価格で手に入ったので、早速まつたけご飯にして頂きました。 表面は水で洗わない方が香りが落ちずに良いと聞きますが、土とか気になりますしボウルに水をためて軽く流しつつ、クッキングペーパーで拭いて綺麗にしてあげます。根元は切り落としすぎないよう鉛筆を削るように先端を軽く削ぐのみにして、私は食べ応えがあるようにやや大きめにカットするのが好み。 ビッグな松茸だったのでたっぷり3号炊きにしてみました。味付けは茅乃舎だしで取
                
              
            









2015/09/17 リンク