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絶品牛すじカレーの作り方 - ナリモノイリ
絶品牛すじカレー作りました!本当においしかったので作り方を備忘録的に載せておきます。 牛すじカレー... 絶品牛すじカレー作りました!本当においしかったので作り方を備忘録的に載せておきます。 牛すじカレーはネット上でも作り方がたくさん載っているけれど、どれが一番自分に合っているか分からんのだ。圧力鍋を使わず、時間をかけてコトコト煮込むやり方です。 ◆材料 牛すじ 600g 長ネギ 1本(青いとこ) にんじん1本 タマネギ2個 固形コンソメ3個 酒100cc カレールー適量(ハウス「ジャワカレー」とエスビー食品「ゴールデンカレー」を使いました) ◆作り方 大きな鍋に牛すじと長ネギの青いとこと水を入れる。沸騰したら中火にして10分。灰汁を取る。ひたすら取る。「灰汁も油も取るシート」を使うと楽。ネギを入れるのは臭みを取るため。 1を2回繰り返す。 牛すじをザルにあけて流水で洗う。 大鍋に牛すじを入れ、分量より多めの水と酒100ccを入れる。沸騰したら弱火にして2時間煮る。「灰汁も油も取るシート」を入