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きっかけは「獺祭」。今、日本酒が面白い | 日刊SPA!
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【週刊SPA!連載】 ★週刊チキーーダ!飯田泰之・萩上チキのヤバい研究報告書 今回のチキーーダ!は、飲... 【週刊SPA!連載】 ★週刊チキーーダ!飯田泰之・萩上チキのヤバい研究報告書 今回のチキーーダ!は、飲んべえ・飯田が、麻布台の和食料理店「杉もと」を訪問。ブームとなっている日本酒の面白さ&味わい方を店主・杉本修一さんに聞いた! ◆今、日本酒が面白い理由。― 福島の「食べるお米でできた酒」を飲みながら ― 飯田:ずっと消費量が落ち続けてきた日本酒ですが、近年、ブームとなっています。きっかけは、『獺祭』(山口)ですかね。 杉本:それは間違いないですね。 飯田:『獺祭』が入り口だったとしても、今、日本酒の味はバラエティ豊か。好みの日本酒を見つけられるというのがブームを後押ししている気がします。 杉本:多様化はすごいですね。『黒龍』(福井)や『新政』(秋田)のキリッとしたお酒もおいしいですし、『作(ザク)』(三重)、『醸し人九平次』(愛知)などの微発泡も面白いですよ。女性にも飲みやすく、日本酒好き