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一部地域ではおなじみのお麩ですがあまり食べないという人も多いのでは? 実は、たんぱく質が豊富でローカロリーなお麩は、食生活が乱れている方やダイエット中の方 に最適です!お麩が誕生したのは中国。日本に入ってきたのは、室町時代という説と奈良時代 という説があります。最初は仏教と結びつき、肉食を禁じられていた修行僧たちの貴重なたん ぱく源として、精進料理で盛んに用いられていたが、その後一般の人にも広まりました。 昔、中国では小麦のことを「麺(めん)」と呼んでいて、グルテンは「麺(めん)の筋」で「麺筋(めんちん)」と呼ばれていました。 台湾では、今でも味付けしたグルテンを食材として不通に買うことができます。 お麩って……栄養あるの? 味がないからといって、栄養がないと思っていませんか? ふわふわのお麩にはたくさんのメリットがあります! お麩の主な栄養素はたんぱく質。その他、ナトリウム、カリウム、カ
日本の伝統食品を見なおしお麸を現代風に楽しく広めていきたい!そして、お麩をつくっている方々もお麸研究部員もみんながほっこりしあわせで楽しい気分になってほしい!
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