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老舗風おでん | レシピサイトぷちぐる
先日上京した折、マークしていた老舗のおでん屋が二軒ありました。 ところが滞在最後の夜にいざ向かう... 先日上京した折、マークしていた老舗のおでん屋が二軒ありました。 ところが滞在最後の夜にいざ向かうとお休みだったんですどちらも・・・。 仕方なし地団駄踏みながら帰路につきましたが、どうしても「おでんモード」が抜けなかったもので、長崎の老舗おでん屋を目指しました。 ダシ そのおでん屋の存在は随分昔から知ってはいましたが、なかなか足を運ぶ機会がありませんでした。 澄んだアゴダシがピシッと効いたおでんで、ダシ色からは想像できないパンチある風味が多くの客を虜にしています。 ということで、焼きアゴを「ウソ!」というぐらい大量に用いてダシをとります。 昆布、干しシイタケと共に半日水に浸しておいたものを火にかけるのです。 昆布は沸騰寸前に引き上げた後、弱火で30分煮出します。 ダシをこし、みりん、薄口醤油をひとたらし、後は塩を主体にして好みの味に仕上げます。 とにかく澄んでるダシを目指します。 あとはこの