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県民のソウルフードは、どこにでもあるものっていう感覚で特別な感じはない。 - 弁当2個食べなきゃいけないんです。
かれこれ20年以上も前ちょーーーーどバブル絶頂と崩壊の狭間の頃、高校を卒業して上京したわけですがそ... かれこれ20年以上も前ちょーーーーどバブル絶頂と崩壊の狭間の頃、高校を卒業して上京したわけですがその頃は今ほど地方の情報はありませんでした。それに昔はなんとなく田舎もんってかっこ悪かったし。特に東北はさ。被害妄想ではあるだろうけど、東北人は一生懸命なまりを隠したもんです。 今はケンミンSHOWがあったり、地方の芸人さんが頑張ってくれたり、震災があったりで東北の情報も明るくなったような気がするわー。 そんなこんなで福島県の冬といえば「いかにんじん」いわゆるソウルフード。東京で「そろそろいかにんじん食いてーなー」って言って「何それ?」と言われたのを覚えてるわ。いかにんじんがない!?それはそれは衝撃を受けたもんです。全国区だと思ってたよねー。 今年も12月になり、わが家の食卓にも登場しやした。 にんじんとスルメイカ。どこのうちでも作るし、お店でも売ってますよ。冬じゃないとすぐ悪くなっちゃうから冬
2015/12/03 リンク