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ハンドドリップコーヒーの美味しい淹れ方レシピ(HARIO V60・円錐ドリッパー編) | オニマガ
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ハンドドリップコーヒーの美味しい淹れ方レシピ(HARIO V60・円錐ドリッパー編) | オニマガ
コーヒー豆とお水はできるだけ新鮮な美味しいやつを! お湯は水道水でもいいけど、できれば美味しいお水... コーヒー豆とお水はできるだけ新鮮な美味しいやつを! お湯は水道水でもいいけど、できれば美味しいお水を用意したいところです。 我が家はお手軽にBRITA(ブリタ)の浄水ポット。 コーヒーの淹れ方・手順 ペーパーフィルターをドリッパーにセットする 紙の臭いを取るのと、サーバーを温めるために全体にお湯を回しかけて捨てる コーヒー豆を挽いてドリッパーに投入(淹れる直前!) ドリップスタート!タイマースタート! 30mlくらい(コーヒー粉の約2倍)お湯を注いで30秒蒸らす 15秒くらいかけて70ml注ぐ コーヒーがぼとぼととサーバーに落ちるのを見ながら待つ お湯が落ちきる前に第2弾のお湯を15秒くらいかけて110ml投入 サーバーにお湯が全部落ちきったらコーヒーの出来上がり! 最近はコーヒー豆14gにお湯210ml(15倍)というのが我が家の定番レシピです。 浅煎りでスッキリさせたいときは16倍(2