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おかずからお菓子まで使いみち無限! おうちで「塩レモン」をつくってみませんか? よむよむカラーミー
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おかずからお菓子まで使いみち無限! おうちで「塩レモン」をつくってみませんか? よむよむカラーミー
お料理上手さんの間で根強い人気の万能調味料・塩レモン。 「何につかえばいいの?」「気になるけどつく... お料理上手さんの間で根強い人気の万能調味料・塩レモン。 「何につかえばいいの?」「気になるけどつくり方がわからない…」そんな方のために、今日は塩レモンの使用法&つくり方を簡単に解説しちゃいます! 塩レモンってどんなもの? 塩レモンとはその名の通り、保存容器の中に塩とレモンを入れ、3週間~1ヵ月のあいだ漬けこんだ調味料のこと。 時間がたつごとに塩と果汁が溶けあい、とろりとしたシロップ状の調味料に変化。このシロップが、肉や魚料理、サラダや焼き菓子など、幅広い食材にマッチしてしまうのです◎ どうやってつくるの? キッチンにひと瓶あると便利な塩レモン。 さっそく、簡単なつくり方を神戸の「L’accent(ラクソン)」さんに教えてもらいました! 材料: レモン1kg、塩100g (レモンは皮まで安心して使える無農薬のものがベスト) つくり方: 1. 保存するためのビンは、あらかじめ熱湯でよく消毒して