エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
大きな蒸しパン - お菓子とネコ、たまに着物
寒いせいか、蒸したお菓子が食べたくなって、大きな蒸しパンを作りました。 ほかほかした湯気で幸せな気分... 寒いせいか、蒸したお菓子が食べたくなって、大きな蒸しパンを作りました。 ほかほかした湯気で幸せな気分になります。 直径18cmの丸形です。ぶーっと膨らんで、ボリューミー。 家庭の素朴なおやつですから、作り方も簡単です。 卵2個に黒砂糖(粉末)200gを加えて泡立て器でよく混ぜ、水100ccも加えて混ぜます。 薄力粉にベーキングパウダー小さじ2、重曹小さじ1を合わせてふるいながら加えて混ぜます。ゆっくり、大きく、下から上に返すように、です。 最後に水100ccを加えて同様に混ぜて型に流し、表面にゴマをパラパラ振って、蒸気の出ている蒸し器で中火で30分くらい蒸して出来上がり! 竹串を刺して蒸し具合を確かめます。 型にはオーブンペーパーを敷いておきます。 さっき蒸し上がったばかりです!おいしそうです! が、作業の一番最後にまわしたから、こんな中途半端な時間になってしまいました…段取り悪し、ですね
2016/11/30 リンク