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ナスが油を吸わないように炒める・揚げる10の方法 [ 主婦の鑑 ]
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主婦の鑑レシピ、家事関連メモ テレビでやっていたナスを揚げたり炒めたりしたときに油を吸わせない方法... 主婦の鑑レシピ、家事関連メモ テレビでやっていたナスを揚げたり炒めたりしたときに油を吸わせない方法+αまとめ。 炒める・揚げる前の下準備 ナスに塩をふる ナスを切り、断面に塩をふりかけて10分放置。 10分経ったらしっかりと水洗いする。 油へ投入する直前に水分をクッキングペーパーなどでふき取る。 (ナスが細かい時は塩水につける) 元々ナスはスカスカのスポンジ状で、油を吸いやすい構造なのですが、 塩をふることによって浸透圧で出てきた水分が隙間を埋めてくれるので、油がブロックされるそうです。(70%ほどカロリーカット) なので、水洗いをした後はギュッと絞ったり必要以上に拭いて水分を抜かないように注意! 油を吸わない以外にも ・色落ちを防ぐ ・アク抜き ・下味がつく などの効果もあります。 ついでに油を吸わせない炒め方、揚げ方のコツもどうぞ。 なるべく油を吸わせずにナスを炒めたい 先に加熱してか