記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ほうとうって何?うどんときしめんの違いは? | 旬の話題
皆さん、「ほうとう」をご存知ですか? 小麦粉を練ってざっくりと切った麺を、野菜と一緒に味噌仕立ての... 皆さん、「ほうとう」をご存知ですか? 小麦粉を練ってざっくりと切った麺を、野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理の一種です。うどん状のものが多いのですが、「うどん」のような麺類の違いってあまり知られていませんよね。 というわけで、今回は「ほうとう」、「うどん」、「きしめん」の違いについてお話します。 「ほうとう」と「うどん」、「きしめん」の違いは? 「ほうとう」は、「うどん」、「きしめん」とはどのような違いがあるのでしょうか? 「ほうとう」は、薄くて平たいとされる「きしめん」よりもさらに薄く、幅が広いです。しかし1番の違いは、麺を打つ際に食塩を全く加えない点です。 食塩を全く加えないことによって、こしが少なくなり、汁の中で煮込むと、麺からでんぷんが溶けてとろみが付くため独特の風味が作り出されます。 また、「うどん」のようにのばして切ることももちろんありますが、こねたあとちぎって煮こむこと
2019/06/02 リンク