サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
sitaiwakachi.hateblo.jp
夕食片付けついでの 1日1品常備菜作り でも メインになるような お肉やお魚の作り置きは していません・・・ 煮込みハンバーグ 牛肉とごぼうのしぐれ煮 煮豚 肉巻きなど・・・ メインの作り置きは 週末や 夕食片付けついには 大変で 食べ盛りがいる 我が家では 大きなタッパがいるし 肉・魚は 食べきられ アレンジも できない・・・ なので 1日1品 片付けついでの 簡単常備菜作りを 続けて 夕食は お味噌汁とメインだけ 作る (焼き魚 とんかつ ハンバーグ) そして 2品くらい常備菜をつけて完成 メイン作りだけと思えば パン粉をつける作業も それほど面倒ではなく 包丁もそれほど 使わない 朝も同じ ソーセージや 卵を 焼くだけで こんなペースが 今の生活に あっています 今日の常備菜は じゃがいもと竹輪の お好みマヨソース炒め じゃいもの 皮むきは 少し大変 ランキングに参加しています にほ
野菜たっぷりでも 子供たちに 人気のチヂミ 今日は 豚肉と ニラ わけぎは 買ってきて もやし 人参は 冷蔵庫にあったもの 冷蔵庫の整理ができ さらに喜ばれるので 助かります ごま油 酢 醤油の組み合わせも 最近は 好きになった様子 今日は 適当 余ったたこ焼きの粉 と 片栗粉 卵を合わせて 生地を作り ホットプレートで たくさん 焼きました 野菜に対して 生地が 少しすくないくらいが 好みです おいしかった
若い頃の父が 台所に立つことは ほとんど なかったけれど たまに 卵焼きを 焼いてくれた お砂糖が たくさんだから 焼き焦げが しっかりついて 形は悪い それを おやつみたいに お箸でつついて 姉と食べた 甘い卵焼きは たまに食べれる 嬉しい おやつだった 今 私が作る卵焼きは 少し多めのお砂糖と 醤油のみ あまり混ぜすぎないで 作ります
はまっている ちぎりパン作り 1個が小さいから 夕食前 子供たちの 食べすぎ防止にも 今日は ココア生地に 板チョコをいれて 包んだもの 家庭で 気軽に作るパンだから ホームベーカリーに こねてもらっている間に 掃除 「 生地が できましたよー 」と 合図がきたら ベンチタイムは とらずに すぐに分割して 丸めて 型にいれちゃって 発酵して 焼くだけ 適当に 作っています 今日も おいしそう
おかだんごさんの ブログにあった dangomushinmaking.hatenadiary.com バニラケーキ 簡単で 美味しいそう 作ってみたら 子供たちに 大好評 パウンドケーキ型がない
ホットプレート料理は イベントみたいで 餃子 春巻き 焼きそば ジンギスカン しゃぶしゃぶ 家じゅう におうけど・・・ みんなが よろこびます 子供たちの 大好きな お好み焼きは おおめに 焼いて 冷凍保存 下校後の 腹ペコ怪獣の 小腹を 満たします sitaiwakachi.hateblo.jp
まだ ぜんぜん 先だけど クリスマスツリーも 飾っていないけど 子供達は なにを サンタさんに 頼もうか 考え中 私は どんな クリスマスケーキを 作ろうか考え中 これは 一昨年作った ケーキ 去年は 何を作ったか 覚えていないー ろうそくの ろうが たれ過ぎ・・・ もう上の子は サンタさんを 疑ってる というか 正体を しっている 下の子は 信じてる なので 「 サンタさんに お手紙かいたら 」 と いうと・・・ 上の子が 横目で 笑っている
簡単で おいしい お麩ラスク お麩を バターで炒めて 全体に なじんだら グラニュー糖をいれて じっくりいためる 全体に 溶けてからんで いいカラメル色になったら 胡麻を たっぷりいれて できあがり カリカリ 甘い 下の子は パクパク バターと お麩は 一緒に フライパンにいれて 火をつける お麩の 表面にからむよう バターは 少し多めに からまないと いまいち グラニュー糖も 適当に 足しながら 全体にからませる 胡麻を いれるのが 大好き
これは 運動会に作ったもの 子供たちの リクエスト・・・ 私には なかなか 難しかった 喜んで たべていました よかった よかった 丸ごと サンドイッチ 耳は また ラスクにしました
お店に 色々な種類の さつまいも 好きな食べ方は 焼き芋 天ぷら( 厚切り ) いもきんつば (あたためて) あつあつ 大学芋も 大好き だけど 芋どうしが くっついて 歯にも くっつくのが 苦手 なので 最後に きな粉を ふりかけます これで くっつかず おいしく いただけます 同量の 油 と 砂糖 乱切りの おいもを 一緒にいれて 蓋をして 揚げ焼きにするだけ 油を キッチンパーパーで 吸ってから 少量のはちみつ たっぷりの 胡麻 適当に きな粉を まぜるだけ 歯につかず 甘さもやや控えめ みんなに なかなかの 好評
2015-09-02 バカボンケーキ 誕生日には ケーキを 焼きます 好きなキャラクターを 作ってあげれるし 節約にも なります 気合いをいれて 作るけど 出来上がりは いまいち ドラえもん キティちゃん 新幹線 ピカチュウ オラフ などなど どこかに 写真があるはず みつかったら のせてみたいです 去年の 誕生日は 「 バカボン 」 渋すぎる リクエストです いまいちですが 喜んでいました sitaiwakachi 2015-09-02 17:28 バカボンケーキ Tweet コメントを書く 新じゃが丸ごと揚げ »
今日の 北海道は 暑かった 新しい冷蔵庫で たっぷり 氷ができるから ありがたい 普段は 麦茶 コーヒー でも 暑い日に 無性に 飲みたくなるのが ナポリン 北海道限定らしく 昔から飲んでいる 味 コップにあふれるくらい 氷をいれて 一気に注ぎ 勢いよくでた 泡を飲むのが 大好きです 今日は 水切りフローズンヨーグルト 一晩 水きりしたヨーグルトに 少量の水で作った シロップだけで 味付け 冷凍庫へ 途中 3回くらい かき混ぜて 空気をいれ なめらかに しっかりの水きりと 牛乳などを 入れないのが いいのかなーと なんとも いえない ねっとり さっぱり感 こどもアンコールが 多いです
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『sitaiwakachi.hateblo.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く