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天国の香り!クローブの魅力と料理
クローブというスパイスは、スーパーのスパイス売り場には必ずと言ってもよいほど並べられていますが、... クローブというスパイスは、スーパーのスパイス売り場には必ずと言ってもよいほど並べられていますが、このクローブが家庭料理などで実際に使われるケースはとても限られています。 そこで、クローブというスパイスの特徴や個性を知って、日常の料理に活かしてもらう方法を紹介していきたいと思います。 1.クローブの名前と歴史 2.クローブの香りや味 3.クローブの育て方 4.スパイスとしてのクローブの作り方 5.クローブを使った料理レシピ クローブの木 スパイスとしては、このクローブのつぼみを乾燥させたものを利用しますが、そのつぼみが「釘」のような形をしていることから、フランス語の釘「Clou」と同じ言葉を語源とする英語「Clove」と呼ばれるようになりました。 中国語でも、クローブの見た目から、釘の意味を持つ「丁」が当てられ、「丁子(ちょうじ)」や「丁香(ちょうこう)」などと呼ばれています。また中国では、