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大谷翔平
syukakuda.hatenablog.com
まだ山間部は雪が降ったりしていますが、少しづつ春が近づいてきているようです。 庭の壁際に少しだけフキが植えてあります。 フキノトウがパラパラと出ておりましたが、ようやく収穫できそうになってきました。 アップでこんな感じです。 丁度良いサイズを収穫してみました。 センターがフキノトウの天ぷらです。 フキの少し苦みのある味を美味しく頂きました。 早春の贈り物を楽しめました。
台風14号はかなり強力なので今後のコースによってはどうなるのか気になりますね。 庭のパッションフルーツの収穫は終盤になってきました。 沢山収穫しましたのでジャムにしておきましたので保存ができます。 左側はブラックベリージャム、右側はパッションフルーツジャムです。 ヨーグルトではパッションフルーツは酸味が強いのでどうかと思いましたが美味しかったです。 肉料理などのソースとしても使えますので楽しみです。
梅雨の末期が近づいてきたようで雨の日が多くなりました。 カビができないかと、少々気になるところです。 我が家で一番の収穫が始まってからラズベリーの冷凍したものが一杯になりました。 合計で1.6kgほどになりました。 ジャムを作ります。 合計20分ほど煮ます。 仕上げはレモン汁と砂糖です。 実の重量に対して砂糖は少なすぎるとカビが発生し易いので8割ぐらいがいいでしょう、。 瓶に入れます。 最後の仕上げで瓶ごと煮沸して完成です。 少しだけ試食しましたが、大変美味しくできました。 今後が楽しみです。
アルプスなどの高山ではすでに紅葉が進んでいます。 今年は色々とあったり、9月から仕事が忙しくなったことで、アルプスの紅葉登山に行くタイミングを逃してしまったようです。 レモン、柚子など害虫取りなど作業の際に棘が刺さったりすることがありますので棘をカットしています。 レモンの樹です。 新しく伸びた枝に棘が沢山付いていますのでカットしておきます。 こちらは柚子です。 柚子のほうが鋭いのか刺さるとかなりダメージがあります。 できるだけカットしておきます。 これで安心できます。 どちらの樹も豊作になりました。 収穫が楽しみです。
伊勢湾台風、室戸台風など強烈な台風の経験は少し記憶があります。 翌日、近くの家がぺっしゃんこになったことを思い出しました。 これからスーパー台風は多く発生しそうで少し心配です。 今年は、クランベリーが少し収穫できました。 本当は赤くなるまで待つと良いのですが、虫にやられてしまい腐ってしまうので早く収穫することにしました。 ジャムにします。 黄色い塊は自家製レモン冷凍です。 砂糖を入れて完成です。 クランベリー独特の甘酸っぱくて美味しい味に仕上がりました。 もっと収穫ができるようにしたいものです。
ついに新型コロナが急増化してきましたが、いつもと変わらない生活が続いております。 心配しても変わるわけではないので、3密にならない、手洗い消毒を心掛けていくだけでございます。 さて、沢山冷凍したブルーベリー一杯になったのでジャムにします。 まだ、凍っていますので少し解凍してから。 今回は約2kgありました。 灰汁取りしながら煮ていきます。 自家製レモンも入れて、最後に砂糖を入れて溶けたら完成です。 保存用に瓶詰します。 早速、ヨーグルトに乗せて試食です。 甘酸っぱくて美味しいです。
九州も凄いことになっていますが、岐阜県も飛騨川系で大変のようです。 今日の朝は、すごい雨と風が吹きつけました。 果樹や野菜の網が飛んでいきそうな勢いでした。 どうなるかと思っていましたが、午前中には雨が上がって大丈夫でした。 今年のクランベリーは豊作になりそうです。 こちらのプランター沢山、実が付きました。 実のサイズは1cm前後でした。 3個とも種類は違いますので多少の生育の違いもあると思っています。 こちら3個目のプランターの方が生育が早かったです。 すでに2cm前後のサイズに大きくなってきました。 今までほとんど収穫ができなかったので、今年は期待できそうです。 とても楽しみですね。
12月になってから冬らしく寒くなってきたものの雨が多いですね。 キンカン(ぷちまる:種無し)の生育状況です。 上手く授粉できなかったので実は少ないですが大きくなってきました。 よくあるキンカンのように丸い形ではなく少し長い実です。 まだ緑色なのは遅く咲いた花から実がなったものです。 実が付いたのが1ヶ月ちかく早いものは黄色くなってきました。 来月には収穫できると思います。 楽しみですね。
先シーズンのとんでもない冬の寒さのせいで、地植えのレモン樹の枝が枯れてしまいました。 その後、復活して枝が伸びて大きくなってきました。 今年は暖冬らしいと云われています。 そうはいっても、念のため防寒対策を進めようと先ずは枠を設置しました。 プランターのレモンが黄色くなってきました。 猛暑で実が落下してしまい今年は1個だけ残りました。 次回は沢山生ることを期待しましょう。
塩付けした豚ショルダー肉を一晩冷蔵庫に寝かせます。 ピックル液に浸けた豚ショルダー肉です。 一週間ほど冷蔵庫にて保存したものです。 塩抜きをします。 食用専用のポリバケツに入れて水で塩抜きします。 条件にもよりますが、8~10時間ぐらいです。 塩加減は少し切り取り火を通して食して確認をします。 程よい塩加減で乾燥します。 次はスモークです。
1カ月以上でしょうか、昨日から久しぶりに雷雨が降りました。 猛暑ではなくなりましたが、蒸し暑さのほうも大変です。 先週採れましたパッションフルーツはトロピカルな香がしてきました。 早速カットして食することにしました。 カットするとさらにトロピカルな香りが暑い夏には似合います。 甘酸っぱいですが美味しいです。 スプーンですくって、種もそのままカリカリ噛んで食べますがそれほど気にはなりません。 幾つかの実が落下してきているのでこれからが楽しみです。 暑さに負けないで過ごしたいものです。 にほんブログ村 にほんブログ村
ブルーベリーが毎日沢山採れています。 大きいのは2cmぐらいです。 冷凍庫に溜めてあるのが1.5kgほどになりましたのでジャムを作ることにしました。 大鍋の出番ですね。 砂糖も1kgほど入れますので結構な量になります。 保存のためには同等の砂糖を入れるのですが、経験からこれぐらいが限界のようです。 少ないと長期保存でカビが生えたりすることもあります。 瓶詰めしてからもう一度煮沸しておけば1年は保存できます。 ちょっと味見です。 甘酸っぱくて美味しいです。 にほんブログ村 にほんブログ村
ラズベリーの実が赤く色づいて収穫を迎えてきました。 思ったより沢山実が付いています。 甘酸っぱい感じがしませんか。 これからが楽しみです。 にほんブログ村 にほんブログ村
ブルーベリーの実が色づいてきました。 収穫できそうです。 生はトッピングなどして食べることができます。 余った実は冷凍してからジャムとか加工の予定です。 これからが楽しみです。 にほんブログ村 にほんブログ村
今週になって暖かい日が続いています。 庭のポポーの花芽が少し大きくなっていました。 購入してから4年目ですが、昨年地植えにしました。 3年ぐらいは成長がゆっくりと聞いていましたので、今年はもう少し大きくなってくれたらと思っています。 花芽が4月になると開花します。 昨年は実が生りかけて小さなうちに全て落下しました。 今年はどうなるか様子見です。 にほんブログ村 にほんブログ村
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