サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
tanegomi.com
マンゴーを種から育ててみましょう。 美味しいマンゴーを食べたら、種を採取します。 これはメキシコ産のアップルマンゴーです。 ちょっとフライング気味でした(>。<)まだ熟しきってない! 育苗業者さんに聞いた話なんですが、 フィリピン産のマンゴーは、カビ防止に放射線処理されているので、種まきしても発芽しなかったり、芽が出ても上手く育たなかったりするようです。
9月下旬、緑と赤、半々くらいに色づいたタカノツメ唐辛子。 このままオーナメントにしたいほどにクリスマスカラー! 10月始め、真っ赤に熟した唐辛子を摘み取りました。 5月末に発芽してから、126日目の初収穫です。 元々は、台所にあった乾燥唐辛子のタネから育てたもので、生の唐辛子を見るのは初めて! まだ朱色っぽくて、ぷりっとした姿が新鮮です。 せっかくの生唐辛子、さっと洗ってから冷凍保存することにしました。
みなさま、お久しぶりです! 気付けば、前回の更新から、2年近い年月が経っておりました。 7年前に子供が産まれてからというもの、まともに植物と戯れる時間がとれず、 ほぼ自然のまんま、屋上を放置しておりました。 多くの植物が枯れてしまいましたが、すべてが死に絶えたかといえば、そんなことはありません。 意外にサバイブしております。ビバ自然!
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『種はゴミじゃない|キッチンから始めるリサイクル菜園』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く