サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
tatejun1974.hatenablog.com
ワッキーこと立脇潤です 飲食店に限らず、多店鋪展開するお店、多くありますよね 飲食店の場合、美味しいのが前提だったりします でも、美味くて有名なお店でも、何十店鋪とその美味しさを受け継いだまま店の数を増やすのはすごく難しい 本店は美味しいけど、近くの店は美味しくないなんてこともよくあります。 【チェーン店の珈琲で美味しいところは少ない】 美味しいものって、基本的に手間暇がかかります 珈琲も同じです 珈琲に関してだと、素材にあたる珈琲豆の質。オークションやコンクールものだと、通常の豆の何倍、何十倍とかしたりします。 コストがかなりかかるわけです 店鋪が増えるとコストの管理がしっかりしないといけません 手間のかかる味わいを重視というより、立地や雰囲気、接客を重視して味わいそのものはそこそこで。。というところが多いのでは? 品質の良い素材に関しては、お金をもっているチェーン店の方が、仕入れやすい
ワッキーこと立脇潤です もう10年以上前のことです 【同じやり方でも淹れる人によって味が変わる】 今の珈琲の見習い先に初めて入ったときのことです 珈琲の師匠の他に見習いの方がたまたま2人いた日でした。 注文した珈琲がでてきて、インパクトのある美味しさにとても喜んで飲んでいました。 そのときに、弟子の2人にドリップ話をしていて、へ〜とかほ〜とか聞いていたところ(笑)、じゃあ3人同時にドリップして飲み比べしてもらおうか〜という話になぜかなっていて、その居合わせた僕は3人の珈琲を飲み比べを飲めることになりました 同じ豆、同じ分量、同じ挽き方、同じ蒸らし時間、同じ温度、同じ道具。 違うのは淹れる人が違うというだけ 公平にするために、チビカップに淹れた人が誰だかわからない状態にして飲みます (淹れた人はわかってて、飲む人はわからない) 3つのカップで一番美味しいのはどれですか? という方で、真ん中と
ワッキーこと立脇潤です 今日はこの曲から w ww.youtube.com 去年の年末あたりからはまっている曲です 年始の親友とのカラオケで3回歌いました笑 「空は青く澄み渡り 海を目指して歩く 怖いものなんてない 僕らはもう一人じゃない」 歌詞がいいですよね 【僕らはもう一人じゃない🎵】 昨日はフロリダ族ステップアップコースでした 誰に向けて発信をするかの大切さ シナリオの考え方や重要性を学びました 頭がパンクしそうですf^_^; 来週までにやらなくてはいけないことが山積みすぎて、どうなることやら〜 発表した動画が好評だったのと、ニュースアプリの力の凄さを実感したりと、他では体験できないことが盛りだくさんでした (その後の懇親会) でもこれが一番楽しみだったりします(^^) ブログを書き始めの頃。 約半年ぐらい、ほとんど反応のない珈琲のブログをひたすら書いてました ブログってそんなもん
ワッキーこと立脇潤です 【やってみるのと観るだけだと全然違う】 今日はフロリダ族にステップアップコースの3回目 宿題で動画の作成ていうのがでてます あ、先に言っておきますが、諸事情により?僕は今回の動画のネットの公開予定はありません(^^; iPhoneを使っているので、iMovieというアプリで結構簡単に作成はできます でも、作品のクオリティを高めようと思うとものすごく手間がかかる 見直すと手直ししたいところが山ほどでてくる! でも、重要なのはこういう動画を作りたい!っていうストーリーを最初のどう考えるかが重要なんだなあって、実感。後からなんとかしようとしてもなんともならないことを実感^^; やってみるのと観るだけでは全然違う。。 他にも光とか音声とか、ブログとは全然違うことに気をつかわなくてはいけなかったりすることを後になってわかる(もう遅い。。(TT)) まだまだこういうシーンを作り
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『tatejun1974.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く