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好き・器用・継続で織り成す蔭技 - 日日平安part2
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好き・器用・継続で織り成す蔭技 - 日日平安part2
好きであれ、器用であれ、そして続けること。 なにかを極めるとき、この3つは切っても切れない。リンク... 好きであれ、器用であれ、そして続けること。 なにかを極めるとき、この3つは切っても切れない。リンクしているからだ。そして、それぞれに密度の違いがあり、3つのバランスがうまくとれているかどうかがポイントである。 飽きっぽい性格の私も、好きなことは継続できる。“好き”という密度の濃さが、苦手な“継続”を引っ張っているのであろう。好きなことに関しては、自然に工夫もするようになり、自ずと器用にこなせるようにもなれる。 鰻(うなぎ)職人の世界で<裂きは三年、蒸し八年、焼きは一生>と言う。まさに、「好き・器用・継続」が当てはまる。 日本は、ウナギ類全体の約7割を食べる世界最大の消費国だという。 厳しい修業で磨かれる職人技には、材料の仕込みに滞りがあってはならない。昨年、ニホンウナギの稚魚の国内漁獲量は数年ぶりに回復したが、長期的には減少傾向らしい。また、ニホンウナギが国際自然保護連合の絶滅危惧種にも指

