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大谷翔平
tsukemen0.hatenadiary.jp
麺屋BISQ@茅ヶ崎の特製しょうゆ C-。 茅ヶ崎に行列のできるラーメン屋さんが密かにできてると知り。 でも茅ヶ崎って、前に「菜良」とかも結構、美味かったし「ほうきぼし」の支店もできてたりして、なかなか侮れない地域なんだよな。 なんか実は「一燈」グループ出身との噂も聞いてるんだが、もしそうならテンションあがるな。 とりあえず1人営業のうえに、後ろのテーブル席が酒盛りをしていたので、おつまみ対応されていたこともあり、こちらの提供は結構、遅れた。気にしてないけど。 んー。流行りの清湯醤油ラーメンというくくりになるんだろうけど。 自分が食べてきた同系統の高評価、有名店と比べると、なんつーか雑味を感じる。 何も知らずに食べたら、充分これも美味しいんだろうけど。 まして一燈の流れだとしたら、これなの?みたいな感じ。 王道だと鶏メインのスープと、鶏油を効かせるテイストだろうけど、そういうのに比べると、
濃厚ラーメン かなや@方南町のマル得 濃厚ラーメン C+。 惜しまれつつ閉店した都内の有名家系「桂家」の跡地の店。 tsukemen0.hatenadiary.jp 町田の名店、一番いちばんの店主・金原さん(か)。 古着屋店員のひと(な)。 もとラーメン高校生、現TRY審査員、山内直人さん(や)。 3人の共同の店ということで「かなや」って他ブログでみてきた。 ふだん審査員側がラーメン店やるってのも珍しいな。 つまりラオタの遺伝子が濃い店ということか。 という事前情報をつかみつつ、スープ飲んでみたけど、、、。 「濃厚ラーメン」の名にふさわしく、確かに濃厚豚骨。 口当たりに、かすかに骨の溶けたようなサラッと残るほどなのに、すごいウマい。 てっきりラオタ用にカスタマイズされたトガった味を想像していたが、思ったより普通……っていうか、飲みやすい豚骨スープだ! 「濃厚なのにドロドロしてるわけじゃなく
ラーメン二郎@湘南藤沢のラーメン C。 J系。ニンニクアブラ。麺半分カタメ。 ふと二郎を補給したくなって藤沢。なぜか汁なし、つけ麺ときて、ふつうのラーメンを頼んだことなかったことに気づいたので。 この社訓、なんとなく読んじゃうけど、社訓に「Love & Peace & Togetherness」って書いてあるの地味にウケるな。 あと、この日のテキパキ働いていた助手さんが、仕事をこなしつつ、大量のお客さんの細かなコール注文をすべて覚えてたり、女性のお客さんを気遣ったり有能さ半端なかった。 今さら気づいたことではあるのだけれど、卓上調味料は醤油、一味唐辛子、酢、白コショウ、黒コショウと、かなり充実している。 生卵は、いつもどおり。 ニラキムチは藤沢とか関内くると、つい「せっかく来たから」みたいな気持ちでボタン押しちゃうんだよな。 つけ麺の感想のときに「非乳化あっさりめの二郎スープ」と書いたけど
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