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ほうれん草とパプリカの粒マスタード和え(レシピ:平岩 紗千代 )
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今が旬の「ほうれん草」。 定番のお浸しや胡麻和えも美味しいですが、粒マスタードで和えて、洋風にアレ... 今が旬の「ほうれん草」。 定番のお浸しや胡麻和えも美味しいですが、粒マスタードで和えて、洋風にアレンジするのもお勧めです。 もう一品欲しい時や、お酒のおつまみとして、つくっておくと便利です。 ■材料(400mlの容器1個分) ほうれん草……1束(200g) 赤パプリカ……1/2個(80g) ツナ(油漬け缶詰)……1缶(120g) (A) 粒マスタード……大さじ1と1/2 (A) 砂糖……小さじ1 (A) 寿司酢……小さじ1 (A) 醤油……小さじ1/2 ■保存期間 冷蔵庫で4日 ■作業時間 5分強 ■作り方 【1】 ほうれん草の根元の泥を流水でよく落とす。大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加える。鍋にほうれん草の根元部分だけを入れ、しんなりしたら全体を入れて15〜20秒茹でる。 【2】 茹でたほうれん草を冷水にくぐらせて粗熱をとり、水気をしっかり絞って4cmの長さに