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鶏肉入りモロヘイヤスープ(レシピ:荒井直子)
アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味のモロヘイヤ。以前、仕事でエジプト料理について調べたこ... アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味のモロヘイヤ。以前、仕事でエジプト料理について調べたことがあり、リサーチに訪れたレストランでモロヘイヤスープのおいしさを知りました。 にんにくを効かせたほうがおいしいですが、気になる場合は量を減らしてもOK。 ビタミン、ミネラルが豊富なモロヘイヤと、疲労回復におすすめの鶏むね肉の組み合わせ。疲れを感じやすい今の時期におすすめの肉たっぷりのおかずスープです。 ■材料(スープカップ2杯分) 鶏むね肉(切り身)……200g モロヘイヤ……1束(100g) にんにく…2片 片栗粉……大さじ1 オリーブオイル……大さじ1/2 水……400ml 塩……小さじ1/2 ■保存期間 冷蔵庫で4日 ■作業時間 15分 ■作り方 【1】 鶏肉は、半分の厚さになるよう削ぎ切りする。モロヘイヤは端から5mm幅にザクザクと切る。にんにくは芽を取り除き、薄切りにする。 【2】