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大谷翔平
uchicafe.hatenablog.com
初デートに行く 高校生か?! 朝から ずっとそわそわしている ぬしさん この日は、ある方と待ち合わせをしていたのです なぜ、私がこの場に一緒にいるのか不思議に思いながらも 私を連れて行ったということは ここに書かれることも想定内ということでしょうから 書いちゃいましょう (*^o^*)b 日が暮れてきた頃、東京のおしゃれなお店で 待ち合わせ なんども時計を確認し そわそわ 興奮&緊張状態で挙動不審 ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 初対面なので、挨拶もいろいろ考えていたようなのですが 全く思い通りにはいかなかったと 帰宅してから嘆いていました 確かに 「テレビのままだ」はないですね・・・笑 あの すごーい変なテンションのぬしさんは 珍しいです その後は カメラが回っていることを忘れたかのように 一気に喋り倒す ぬしさん 行く前は「言葉数が少なくなるかも、どーしよう」 とか言ってませ
uchicafe.hatenablog.com 続きです 抽出方法別 豆の挽き方 ざっくり分けると ペーパードリップは 中〜中細挽き フレンチプレスは 粗挽き エスプレッソは 極細挽き ダイヤルで調節できますが エスプレッソの極細挽きに対応していないものも ありますので、購入の際は必ず確認してください 電動コーヒーミルの種類 電動式といっても プロペラ式(カッター式) 臼式・コニカル刃 に大きく分けられます プロペラ式は小型で持ち運びに便利です スイッチを押している間、刃が回転するので 短いと粗挽き、長いと細挽きになりムラが出やすいです エスプレッソ用にはできません 臼式・コニカル式は据え置き型が主で 価格の分だけ高機能です 一番ムラが少ないと言われています コニカル式は騒音や熱の発生を抑え エスプレッソ用に向いている製品が多いです 我が家は 細く切り刻むタイプの ナイスカットミル を使用
お世話になっている方々 YouTubeで動画配信している 『meetang&co.』さん www.youtube.com ブログでかぎ針編みの無料編み図を公開している 『Atelier *mati*』さん かぎ針編みの無料編み図 Atelier *mati* | ハンドメイドの動画配信している 『ぬくぬくかぎ編み手芸部』さん www.youtube.com そして、基礎になっているのはフェリシモさん www.felissimo.co.jp モチーフの写真はTwitterのヘッダーになってます 生まれて初めてかぎ針を手にして作った作品 すごい荒れている・・・笑 今年はたくさん作りました 麻ひものバッグやなべ敷き、小物入れと富士山エコたわし 『meetang』さんの動画を参考にして 『mati』さんのブログから 季節外れシリーズ第2弾 ぐるぐるリースの作り方 - YouTube 『okoni5
出来ないから楽しい byぬし ぬしさんは 楽しんでおります エスプレッソ うまくいったり、いかなかったり できないことが楽しいらしいです 豆を挽き カップや牛乳を用意し 下準備を整えて いざ! 致命的なミス 使い始めて数日のエスプレッソマシーン この日、抽出し始めて すぐに 「なんかおかしい・・・」 「こんな音だった?」 「コーヒーの出が悪い・・・」 こ わ れ た?? 二人の頭に浮かぶ 悪い予感…(ー ー;) マシーンを見つめ、スチームを出したり下から覗き込んだりして 原因を探しているぬしさんの傍で 一度も使ってないことを密かに後悔している私・・・ そして ついに原因解明 それは タンクの水切れ なんとも痛い 致命的なミスでした でも、故障でなくて一安心 (⌒▽⌒) 皆さん 水の入れ忘れにはご注意ください この時は ほんのりコーヒー香るホットミルクを 美味しくいただきました 今日もあり
ざしきわらしのいる うちカフェへようこそ サクラダファミリアのよう ぬしさんの仕事が休みのたびに 部屋が変わっているような… きっと、少しづつ少しづつ改造して 永遠に完成はしないような気がしてきました 広くなったカウンターに あれ置こうか、これにしようか 妄想をしては楽しんでいます 【UCHI-CAFE】コーヒーカウンター改造 そして、また新たに・・・ガリガリ トントン さらに、またポチったそうなんですよ 今度は事前にお知らせがありましたけどね 何が届くのか、お楽しみに〜(^O^)/ 今日もありがとうございました Yuca
絵になる Siphon 実験器具のようでもありますが サイフォンでコーヒーを淹れていると かっこいいですよね 私はガラスを割ってしまいそうで 怖くていまだに挑戦できません 見ているだけ、飲むだけです (^◇^)旦 抽出方法 浸漬バキューム式 下部のフラスコに熱湯を入れます アルコールランプやガスバーナーに火をつけて 上部のロートを斜めに入れておきます (チェーンがフラスコ底に着くように) *先にコーヒー粉を入れる *沸騰してお湯が上がってきてから入れる お好きな方でどうぞ お湯が沸騰したらロートをフラスコに差し込みます お湯が上がってきたら 木べらで全体がなじむように攪拌します (綺麗な3層になると正解) そのまま自然抽出します 2回目の攪拌をします 火から外しロートからフラスコにコーヒーが落ち 気泡が抜ければ出来上がり! 【Siphon】サイフォンの技術・上手な淹れ方 ぬしさんのコーヒー
意外なきっかけでブラックコーヒーにはまる 私の両親は大のコーヒー好きなので その影響からか幼い頃から身の回りには コーヒーがあり、子どもの頃は コーヒー牛乳のような甘いものしか 飲めませんでしたが あることを境にブラックコーヒーに 目覚めたのです それは、母の買い物忘れがきっかけでした 中学生になり糖分を気にするようになり始め インスタントコーヒーを牛乳だけで作り 砂糖の摂取を控えるようにしていたのですが ある日 冷蔵庫に牛乳がない・・・ 砂糖は入れたくないから お湯を少し多めにしてコーヒーを作り 苦いよね。と思いながらひと口・・・ あれ、いける! ああ、美味しいじゃん ♪( ´▽`) というのが最初のきっかけです その後、時を重ね カフェでのアルバイトで焙煎まで経験し ますます のめり込んでいき 現在に至ります それから、何年か経ち ぬしさんがコーヒーに目覚め 誰も止める人がいない 我が
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