サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
wata-ame-free.hatenablog.com
お久しぶりです。 一品目:エビとブロッコリーのタルタルサラダ 今回のベースとなるタルタルは、タマネギをみじん切りにしたものにゆでたブロッコリーの軸を細かく切り、マヨネーズ・練乳・レモン(もしくはグレープフルーツ)の搾り汁と塩コショウかな!?を加えたものを使用しました。タマネギは新タマを使ったので水にさらすことなく使用できました。 茹でたえびとブロッコリーを加え軽く混ぜ合わせ、半熟に茹でた玉子を載せたら出来上がり♪ どちらかと言うと、おつまみよりおかずよりな一品かも知れませんが比較的良く作る定番の一品です! 美味しくいただきました♪ 二品目:鳥皮ポン酢 鳥皮を茹でて切ってポン酢とネギを加えて冷蔵庫で10分ほど。 七味との愛称は最高!! (鳥皮を茹でたお湯で味噌汁を作ると鳥皮からでた脂のコクで美味~なお味噌汁が味わえるかも!?) 三品目:軟骨のから揚げ 揚げてないけどから揚げ!オーブンで焼きま
一品目:牛タンのネギ塩 スライスされた牛タンをフライパンで焼き、ネギ塩たれをかけました。 ネギ塩たれは、刻んだネギにごま油、塩、胡椒、炒りゴマとグレープフルーツの割り材とお酢をあわせたもの(本当はレモンを搾りたかったのですが無かったので・・)を混ぜました。 牛タンの程よい食感に濃い目のネギ塩たれが良く絡んでうま~! 美味しくいただきました♪ 二品目:塩コンブキャベツ お手軽おつまみの定番品! キャベツを切って塩コンブとごま油と今回はレインボーペッパーで味付け。 写真は無いですが塩コンブキャベツのお代わりとして、一品目の牛タンのネギ塩たれをかけたものも追加でいただきました。 キャベツは何のドレッシングでも合うと思うのですが、『おつまみ』としていただく時はごま油系の味付けが一番好きかも! こちらも美味しくいただきました♪ 三品目:ししゃも 普段はスーパーで買い物をして帰るのですが本日はセブンイ
一品目:オニオンスライス(新タマネギ使用) 新タマネギをスライスし、鰹節をトッピング。 醤油をかけていただきました! もう新タマの季節かぁ・・ 二品目:アジフライ&エビフライ 半額になっていたお惣菜のアジフライとエビフライをオーブンで温めました。 レンジでチンよりオーブンで温めることでサクッと温まります。 やはり揚げ物はサクサクが美味しいですね! 美味しくいただきました♪ 三品目:冷やしトマト 特別冷やしていないけどw トマト好き~。 トマト切っただけ~。 レインボーペッパーをかけました。 トマトが赤くなれば医者が青くなる。とな!? 本日の飲み物はこちら タカラ焼酎ハイボールレモン 定番の焼酎ハイボールレモン。このシリーズは甘くないので好きなのです。 プリン体0、等質0、人口甘味料0なのが良いかなとか。。 基本的に飲みすぎはNGですけどね! 本日も美味しくいただきました♪ ラジコンブログも
一品目:とんかつ卵とじ 見切り品で値下げされていたヒレカツを卵とじにしてみました。 カツ丼のご飯なし版♪ 作り方: ①フライパンで刻んだネギとめんつゆを軽く沸騰させます。 ②ヒレカツを①のフライパンに投入します。 ③溶いた玉子を②のフライパンに投入します。(写真は玉子一個ですが作っている最中に何か物足りなくなり玉子は二個使いました。) ④玉子に火が入ったら器に載せて出来上がり♪ 七味をかけて美味しくいただきました♪ 材料は、惣菜のヒレカツ(とんかつ)、ネギ、玉子、めんつゆのみ。 味付けもめんつゆだけなので超簡単! (めんつゆの濃さによって水を足すなど調整はしたほうが良いと思います) お惣菜で見切り品になっていたとんかつをそのままレンジで温めるのでは何となく物足りないので卵とじにしてみたら、これは美味い!! 丼にするわけではないのでそこまで半熟にはしませんでしたがもう少し半熟でも良かったかも
焼肉『スタミナ苑』で忘年会! 足立区鹿浜の焼肉の名店スタミナ苑でお取引先の方々六名で忘年会を行いました♪ 私は普段から焼肉を好んで食べる方では無いので、実は全く知らなかったのですがこちらのスタミナ苑さんは寺門ジモンさんがお薦めしていたり、安部首相も食べに来たほどの焼肉の超有名店らしいのです。 (焼肉初心者のような私が行って良いようなお店ではないのかもしれません。。) 今回のメンバー六名の中で焼肉通は四名、内三名は既にスタミナ苑に何度か足を運んだことがあるらしく、その方々から何点かアドバイスがありました。 まず、 ①予約ができない。 ②並んでいる際に申告した人数が全員揃っていない場合は入れない。(後回しになる) ③17時オープンの一巡目にお店に入れなければ、一巡目の方々が帰るまで待ち続けなければならない。(最悪2時間以上待つことも。。) なので、 絶対に時間には遅れないで!との事。 つまり、
おつまみではなくおかず! 本日の夕飯担当は私です。 豆腐ハンバーグ オーブンで焼くことにしました。 ずいぶん水分?肉汁?が出てしまいました。(豆腐の水分かな?) ふぅ。おかずはこれでOK。 切り干し大根とベーコンの味噌汁 味噌汁はこちらをチャレンジしてみました。 まだ、味噌を入れる前の状態ですが、作り方はいつも拝見しているこちらのブログを参考にさせていただきました。 www.homarecipe.com正直、切り干し大根もベーコンもうちの味噌汁の具では今まで無かったパターンでしたが、これはありです! 美味しくいただきました♪ ハンバーグと味噌汁ではおつまみって感じはしないのでせっかく温まっているオーブンを使ってこちらを焼くことに。 本日のおつまみ 一品目:ポテトフライ(揚げてないけど) 冷凍ポテトをオーブンでこんがり焼きました。 塩とパセリを軽く振って出来上がり♪ ほんのり焦げましたがそこ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『wata-ame-free.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く