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Latest Articles on Wine & Food Pairing 情熱の国・アルゼンチンのワインと食 〜アルゼンチンは美食の国だった〜 2015.11.07 アルゼンチンは、ワイン生産国の中でも日本から遠い場所の筆頭に挙がる国のひとつです 詳細を見る <お知らせ> プロ向けの情報は「WANDS ウォンズ」のウエッブより発信開始しました! 2015.09.05 ワイン・プレス・ジャパンは個人ブログとして、できる範囲で継続します。 詳細を見る 「サン・パウ」で、カスティーリャ・イ・レオン州のワイン講義を受ける、の巻 〜ペスケラやピングスも〜 2015.08.16 カスティーリャ・イ・レオンは、リベラ・デル・デュエロ、トロ、ルエダなどがある州で 詳細を見る
ワイン飲みを悩ませる、魚の生臭みの回避法&対処法! 〜メルシャンの研究者の田村隆幸さんに聞いてきました〜 ワインと料理,番外編 ワインを美味しく飲むには、食べ物や料理の存在は必須です。より美味しい組み合わせを探そう! とするのが常ですが、実はあまり嬉しくない組み合わせを回避することはとても重要なポイントです。中でも、魚の生臭さが出てしまった時には相当悲しい思いをしますよね。そこで、数年前に魚介とワインの組み合わせで生臭さが発生するメカニズムを解明された、メルシャンの研究者、田村隆幸さんにお話を聞いてみました。 1)原因物質 まず、魚の生臭さが発生する原因は、ワイン中に含まれる鉄イオンだとわかりました。鉄イオンには2種類あり、そのうち「鉄(Ⅱ)イオン(Fe2+)」がその原因物質です。一般的に飲み物中にはもうひとつの形「鉄(Ⅲ)イオン(Fe3+)」で残る場合が多く、ワインやビールの場合には「
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