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冬至にかぼちゃを食べる理由とは? 縁起のいい食べ方は? | 日々是好日
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冬至にかぼちゃを食べる理由とは? 縁起のいい食べ方は? | 日々是好日
一年のうち、昼の時間が最も短い日が冬至です。 冬至にはどうしてかぼちゃを食べて柚子風呂に入るのだろ... 一年のうち、昼の時間が最も短い日が冬至です。 冬至にはどうしてかぼちゃを食べて柚子風呂に入るのだろう?と、疑問に思っている人も多いのではないでしょうか。 願掛け? 語呂合わせ? 日本の風習のおもしろい意味をご紹介します。 どうして冬至にかぼちゃを食べるの? 由来は? 冬至は一年を二十四節気に分けた中の第22節に当たる日です。 かなり古い昔、冬至は一年の始まりとされていた時もありました。 かぼちゃを食べる風習が始まったのは明治時代とのこと。 「運盛り」といって「ん」の付く食べ物を口にすることで、運気を上げるという意味を込めてこの風習が生まれました。 かぼちゃは“南瓜(なんきん)”とも呼ぶので、「ん」が二つも入る縁起物。 この風習は全国的に現在も続いています。 なお、かぼちゃのほか、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)、寒天(かんてん)、饂飩(うんどん)=うど