突然ですが皆さんに質問です。「科学的調理法」って何かご存知でしょうか? 最近、テレビなどでも取り扱われているので ご承知の方もいるかも知れません。 科学的調理法とは、その名の通り「料理に科学的視点からアプローチした新しい手法」です。 最近ですと、これに似た感じで味覚センサーと言うものをよく見かけます。 これは味をレーダーグラフにして、酸味・塩味・旨味・苦味雑味・渋味刺激・甘味 の項目を視覚的に見ることができるものです。 料理にこのような科学的視点からアプローチする事で、 今まで常識だと思われていた事を覆す新常識をご紹介します。 一度試してみてはいかがでしょうか? 今回はステーキの焼き方を見ていきましょう。 まず皆さん、ステーキを焼く時にどうしていますか? 筋切りして塩コショウを塗り込んで、表面を強火で焼き固めて、 肉汁を閉じ込めて、最後にワイン等で炎の料理人を決め込むスタイル… そんなイメ