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スミマサノリ「月曜日にオジャマシマス」
料理用語に「アルコールを飛ばす」という表現がある。お酒を火にかけて煮詰めたりすることで、アルコー... 料理用語に「アルコールを飛ばす」という表現がある。お酒を火にかけて煮詰めたりすることで、アルコール分を蒸発させる。それを「アルコールを飛ばす」と言うのだ。「アルコールを飛ばす」ことで、アルコール臭さを取り除き、料理にコクが出るのだという。さすがお酒、いい仕事をしている。 と、ここで1つの疑問が沸いてきた。 アルコールが飛んだあとのお酒は、一体どんな味がするのだろう? 料理にコクを与えるくらいだから、きっとおいしいに違いない。 気になったので試してみる事にした。 【アルコール濃度を確かめるマシーン】 お酒のアルコール分が飛んだか否か、確かめるにはアルコールの濃度を検査する機械が必要だ。ネットで検索をかけてみたが、アルコールの濃度を測るのは簡単じゃない事が分かった。「アルコール濃度計」というものがあるらしいのだが、どれも業務用で、一番安いものでも30万円もする。それはさすがに無理だ。 更に検索
2015/04/14 リンク