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【レシピ】土鍋で炊く、天然鮎飯(鮎めし・鮎ご飯)を食らう
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【レシピ】土鍋で炊く、天然鮎飯(鮎めし・鮎ご飯)を食らう
塩焼きした鮎を土鍋でお米と炊き込む「鮎飯」。 鮎のほろ苦い風味がたまりません! 天然鮎は産卵期~成... 塩焼きした鮎を土鍋でお米と炊き込む「鮎飯」。 鮎のほろ苦い風味がたまりません! 天然鮎は産卵期~成長期にあたる11~5月は禁漁期間で6月が解禁日となります。 特に鮎の旬は成熟して「土用鮎」と言われる7~8月で、まさに今は旬で食べごろです。 子供の頃は解禁の時期になると、母方の実家にいけば、叔父が自ら銛で獲った大量の鮎があり、よく塩焼きにして食べたものです。 今晩は塩焼きで食べるのではなく、土鍋でご飯と一緒に炊き込むことで、美味しい鮎飯をつくってみました。 調理時間は約20分程度。 もちろん炊飯器でも炊くことはできますが、土鍋でつくることをおすすめします。 本日の付け合せは、「茄子の田楽」、「オクラの生姜マリネ」、「キュウリの塩麹辛子漬け」、「玉子豆腐のすまし汁」。 オクラとキュウリはZIPLOCKをつかって漬け込んだ簡単レシピです。 土鍋でつくる鮎飯(鮎めし・鮎ご飯)のレシピ それでは、鮎