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グレープフルーツとサワークリームのケーキ 門倉多仁亜さんのドイツの焼き菓子より
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グレープフルーツとサワークリームのケーキ 門倉多仁亜さんのドイツの焼き菓子より
本日はドイツのライフスタイルの紹介で広く活躍されている、門倉多仁亜さんの「ドイツの焼き菓子」から... 本日はドイツのライフスタイルの紹介で広く活躍されている、門倉多仁亜さんの「ドイツの焼き菓子」から、「グレープフルーツとサワークリームのケーキ」です。 オリジナルはグレープフルーツではなく、リンゴでつくりますが、今回はグレープフルーツで夏らしくアレンジ。 サワークリームの酸味とシナモンパウダーの風味が絶妙。 パウンド生地のため、しっとり。 そして軽いのでいくつでも食べることができます。 今回の焼き菓子はもちろん妻作。 あまり美味しくて食後に2切れも食べてしまいました・・・ 今回リンゴのかわりにグレープフルーツでしたが、酸味がある分、サワークリームなしで生クリームだけでもよかったかもしれません。 何度も食べたくなる、ドイツの焼き菓子 今回参考にした門倉多仁亜(カドクラタニア)さんの著書、「コーヒータイムのお菓子―みんなに愛されてきたクーヘンとトルテ」(文化出版局)は2006年7月刊行ですでに絶