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【ヨーグルティアS】 発酵食品生活はじめました 甘酒編
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【ヨーグルティアS】 発酵食品生活はじめました 甘酒編
私、発酵食品生活はじめました。 きっかけは甘酒づくり。 今や甘酒は冬の飲みものというよりは、健康食... 私、発酵食品生活はじめました。 きっかけは甘酒づくり。 今や甘酒は冬の飲みものというよりは、健康食品としても人気があるようですね。 甘酒には美肌効果、美髪効果、脂質の代謝促進、便秘改善、疲労回復、リラックス効果などがあると言われています。 私の場合はもともと甘酒は子供のころからの好物のひとつだったこともあり、テレビで甘酒のつくりかたを実演しているのをみて、無性に甘酒をつくりたくなりました。 もちろん体にも良い!というのも動機のひとつ。 ひと通り、炊飯器や魔法瓶などでつくるレシピをみたものの、温度管理や発酵の拘束時間を考えると、やはり専用機が欲しくなってきました。 いろいろ検討する中で、甘酒だけではなく、ヨーグルトや塩麹、醤油麹、味噌まで幅広く対応した、ヨーグルトメーカーの老舗、タニカの「ヨールグティアS」に決定。