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「ステーキ・レボリューション」の牛肉 - FoodWatchJapan
映画監督とパリ最高の精肉店店主が世界の200を超えるステーキハウスを巡ったドキュメンタリー「ステーキ... 映画監督とパリ最高の精肉店店主が世界の200を超えるステーキハウスを巡ったドキュメンタリー「ステーキ・レボリューション」(10月17日/土より順時公開)を紹介する。 「世界で一番おいしいステーキ」ベスト10 「レクスプレス」誌により「パリ最高の精肉店」に選ばれた「肉の達人」イブ・マリ・ル・ブルドネック 映画プロデューサーで監督のフランク・リビエラは畜産農家の息子として生まれ、肉が大好き。そんな彼は、これまでフランスこそ世界一の牛肉が食べられる場所だと思い込んできたが、あるとき「フランスの牛肉は固くてまずい」という悪評を聞かされる。 それを、2003年に「レクスプレス」誌(フランス)が主催した目隠しコンテストで「パリ最高の精肉店」に選ばれたイブ・マリ・ル・ブルドネックに聞いてみると、シャロレー牛などのフランス牛が放牧などで牧草を主な餌とする「グラスフェッド」であるのに対し、世界でおいしいとさ
2015/10/19 リンク