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モンゴル 現代都市文化・遊牧生活を 探索するモンゴル武者修行 【緊急】5月4日から19日の間エントリーフォームの不具合で情報が届いておりませんでした。返信メールがこない、という方は再度エントリーください。お手数おかけします。 2023年はあと8月と9月開催です!エントリー受付中です。残り日程は8月4-9日と9月16-22日です。7月は〆切! 2007年開始のモンゴル武者修行はついに33期目になります。現地の文化や雰囲気をのんびり体験したい。 という人のためのワークキャンプです。 「モンゴル行きたい」「モンゴル ツアー」「モンゴル 一人旅」と検索して参加した人がいたり、だいたい一人で参加する人が多いです。まさしく武者の集まりですが、やや女性が多めです。 基本は参加して解散、またどこかで会いましょう!という爽やかな感じですが、2019年参加の有志でZINEを発行して全国の独立系書店で販売したり
この6泊7日のワークショップは 田舎でパン屋を開いて愉しく生活していくための コツを習得しようというものです。 【なぜ田舎でパン屋なのか?】 人間は全能ではありません。 しかし、田舎暮らしというと 自給自足がイメージされます。 じつは生活の全部を 自給自足することはむずかしい。 だから、自分の得意なことをして、 どうしてもできないことを 誰かにやってもらう場面が出てきます。 つまり、田舎での暮らしに 大事なことの一つは 自分の得意なこと、つまり仕事をつくることです。 仕事があると、知り合いができます。 これも大事。 そこで、パン屋さん。 パンは、いまやお米の次に並ぶ 日本人の主食になりつつあります。 お米も小麦も大陸からやってきました。 とすれば小麦も日本の伝統になる 可能性があったわけです。 ところが、まだまだ 牛乳や卵を使わない本格的なパンは 日本に多くはありません。 本格的な窯焼きパ
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