サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.hashimo123camp.net
子供の日はうちの子供も大好きなあのラーメン屋さんへ。 甘めの醤油スープに昔ながらのストレート麺。最近食べてなかったんだよな〜。 今回は播州ラーメンを頂ける兵庫 加東市「中華そば 滝野 大橋」をレポします。 GW真っ只中。14時来店だったので空いてるかなと思いきや、4組のウェイティングあり。さすがの名店です。 ラーメンはスープあっさり・こってり、チャーシュー赤身・脂身が選べます。僕はなんだかんだでノーマルの中華そば(750円)が1番好きです。今回もこれで決まり。 ほどなく入店。お水を飲みながらしばし待ちます。 店内を見渡すと壁一面にお祭りのカレンダーが。地元感ありますね〜。 ほどなくラーメンが運ばれてきました。こちらがノーマルタイプの中華そばです。小ぶりなラーメン鉢なので一杯は余裕です。隣の大学生っぽいお客さんは2杯いってました。 麺は中太のストレート麺。甘めの播州醤油スープとよく合います。
石橋阪大前駅で汁なし担々麺と言えば「しろくま」さんです。もちもち麺が最高に美味しい一杯なんです。 カウンター奥にはホワイトボードにラーメン以外のメニューが書いてあるのですが、ランチではやはり担々麺を頼んじゃうんですよね。でもいつかは頼んでみたい!と思っていました。今回、いただいてきたのでレポします! こちらは汁なし担々麵のレポです。(ご参考までに) www.hashimo123camp.net 今回はランチではなく夜営業へ。今日はホワイトボードメニューを頼むのです。 奥の棚の上にホワイトボードがあるでしょ。そこにあるんです。アラカルトメニューが。 ま、それはさておき瓶ビールから行きましょう。おっ、黒ラベルかー。渋いですね〜。 ビールを飲みながらメニューを考えていたところ、1番奥のテーブル席からジュワーッと美味しそうな音が。 何ですか?と尋ねると「海鮮おこげ」とのこと。メニューにはないのです
三連休の池田駅前。池田の観光地「チキンラーメン博物館」帰りのお客さんが吸い込まれるラーメン屋さんがあります。 今回は「大切な人を連れてきたいお店」がキャッチフレーズの大阪 池田市「鶏soba 座銀 池田店」をレポします。 休日のお昼時はいつも人が並んでいます。人気店ですね。すぐ近くに博多ラーメンの一風堂さんもあるのですが両店ともに行列ができていていい勝負です。 食券を買って待ちます。前に来た時は極上泡スープの鶏そばを頂きました。今回は鶏白湯混ぜそば行ってみます。妻はつけ麺、子供は鶏soba白湯にしました。 小6までが可能なお子様ラーメン無料はありたがたいですね。 店内は明るくモダンな空間。カウンター奥の調理場はラーメン屋じゃなくて高級寿司屋のような上質な雰囲気です。 テーブルやコップにもこだわりを感じます。 まずは子供が頼んだ鶏soba白湯。泡状になった白湯スープの旨味とコクが抜群の一杯で
お正月は実家の愛媛県へ。前回帰省時に頂いたうどんがどうしても食べたくての再訪です。 今回は愛媛県四国中央市「菜の家」をレポします。 こちら、「菜の家」さんの入り口です。かなり年季が入った味のある門構えです。 店内はカウンターとテーブル席が数席の小さめなお店。カウンターは年明けうどんを求めにやってきたおじさんで一杯でした。 天ぷらが並ぶカウンターの前で注文です。前回は「肉うどん」をいただきました。今回は「ごぼ天うどん」をいただきます! ネギや生姜はセルフトッピングです。多めに盛り付けるのが好きなので、たっぷりとアレンジしたらばいただきます!まずは出汁から。いりこのいい香りで無限に飲めそうなすっきり出汁です。 ごぼう天はサクサク揚げたて。あえて出汁にしっかりとくぐらせてふにゃふにゃになったも天ぷらもそれはそれで好きです。 麺は角が立っているんだけれどもモチっとやわらか。うまーい! こちらは子ど
青唐辛子と青柚子が出回るといっちょやってみっかと作るのが柚子胡椒です。 鍋物が増えるこれからの季節、ちょっと多めに仕込んでおけばシーズン中楽しめます。 細かく刻んで混ぜるだけで簡単にできる上、調味料としては鋭い辛味で食卓を豊かにしてくれます。 今回は柚子胡椒の作り方をレポします。 材料は青柚子130g、青唐辛子30g、粗塩30gです。 青柚は皮を千切りにしたらミキサーで細かくします。 水分が少ないのである程度ミキサーで刻んだ後はすり鉢へ。種を除いてみじん切りにした青柚子と粗塩を投入します。青柚の汁も絞って入れます。種は入らないように注意しましょう。 後は根気よくすり潰します。荒め、滑らかめ、お好みの感じまで。 すり鉢は動くので底にふきんなどを敷くと安定してすり潰せます。 こんな感じ。 保存はジャムの空き瓶がおすすめ。スクリュータイプできっちりフタが閉まるものです。冷蔵庫で1日寝かすと味が馴
今日は次男の誕生日。リクエストを聞くと回っていないお寿司が食べたいとのこと。 懐事情と相談して決めたのは、ホームタウン石橋阪大駅からすぐそばの「安兵衛すし」さんです。 カウンターに座れば目の前で握った寿司を頂けて、学生はリーズナブルなセットメニューもあるそう。早速レポします。 夕方の石橋阪大前は活気が戻ってきたように思います。にぎやかな駅前を歩いて高架横まで出ると、the赤提灯な安兵衛さんがあります。 カウンター席が並び奥には座敷もあります。今回は目の前で握ってもらいたかったのでカウンター席に着席です。 リーズナブルなお値段設定でありがたいです。子供は寿司11巻とうどんが付いた学生さんセット(1100円)で。大人もとりあえずにぎりセットの中(1400円)からスタートすることにしました。 ま、何はともあれ乾杯で! 職人さんがリズム良く握ってくれます。回転寿司屋さんでは感じないライブ感が楽しい
もう9月だというのにとにかく暑いですね。お昼時、涼しいものでも頂いて涼をとりたい。 そんなことで出かけてきたのは、ホームタウン石橋阪大駅前から石橋小学校へ歩く道すがらにある「蕎麦食堂 銀時」さんです。 22年3月にオープンされたお店でまだ新しさを感じます。 店内は一階と二階にテーブル席があります。この日は二階に通していただきました。 二階は6人掛けと4人掛けテーブルの2席あります。10人が座れるので結構な宴会でも大丈夫そう。 この日は30度超の暑さ。涼むにはやはり冷たいお蕎麦ですね。僕は期間限定メニューの「鬼おろしすだち鶏天ぶっかけ蕎麦(1080円)」にしました。妻は「すだち蕎麦(980円)」に名物の鶏のから揚げ(3個)を注文。 まず届いたのはすだち蕎麦と唐揚げです。 すだち蕎麦は見ているだけで涼しいですね。汁はきりっと冷えていてすこし甘め。すだちの酸味と合わさってエンドレスに食べられます
ホームタウンの石橋阪大前駅周辺は、大学のお膝元ということもあり、赤提灯のお店がたくさんあります。 とくに焼き鳥屋さんが多いのですが、中でも老舗の焼き鳥屋さんへ。 今回は9周年記念イベント開催中だった「炭火焼鳥 英(ひで)」へ行ってきたのでレポします。 お店の前には近隣店からのお花がズラリ。周りのお店と上手に営業された結果なんでしょうね〜。いいお店。 8/8-10にかけては記念イベント期間中で指定ドリンクが半額でした。生ビールが275円!チューハイとハイボールは220円!!これは行くしかないっしょ。 6時の店内はまだ空席がありました。ラッキー! さて、もちろん一杯目は生ビールから。くぅ〜!キンキンに冷えてやがります。 焼き鳥はマストですが先に野菜を食べたい気分。まずはカプレーゼで助走を取ります。 さてと、串行きましょう。まずは我が家の定番オーダー、砂ズリ(2本330円)から。キレイに焼き上げ
ホームタウンの石橋阪大前で、肉を食べたいならどこへ行くか。。悩ましいですね。 もちろん焼肉という選択肢もありますが、塊肉をガッツリいきたい気分。 そういうときは肉バルへいこう!今回は大阪石橋阪大前の「肉バル moooh」に行ってきたのでレポします。 こちらがお店の外観です。赤提灯風のお店が多い中、オシャレですよね。店内は女性客が多くて満席に見えましたが、なんとか並ばずに入店できました。 一階はカウンターとテーブル席。2階は団体利用可能なテーブル席があります。 さて、何にするかな〜。メインは塊肉のランプいっとこう。他も数品頼んでしばし待ちます。 何はともあれ暑い!炭酸系でシュワっと乾杯です。大人はメーカーズマークのハイボールで。 つけだしはよく煮込まれたお肉です。あなどれない味の濃さで、これ一つで一杯目は楽勝でした。 鴨肉のアヒージョです。鴨とネギって合いますね〜。バゲッドとオリーブオイルの
昼ごはんを食べ損ねた休日の午後4時。晩御飯にしては早いけど、どうにもこうにもお腹が空きました。 ボリュームのある何かしら…、せやっ!あのお店へつけ麺食べに行こ! 今回は兵庫伊丹の「必死のパッチ製麺所」をレポします。 お店の裏には広々とした駐車場があります。停めやすくてありがたい! こちらが入り口です。店員さんに声をかけられると分かるのですが、接客がむちゃ優しいお店です。社員教育が徹底しているっ! 座席についてほどなく、つけ麺到着です。グラグラ煮たっております。 チャーシュー2枚に煮卵半分。 麺は自家製です。中太の平打ち麺は小麦の香りが良くてするする入ります。 つけ汁との相性もグット。やっぱ必死のパッチ製麺所さんのつけ麺美味しい! チャーシューもしっとり柔らか。あっさりしてるのでつけ汁と絡めて食べて完成系です。 ご馳走様でした。お腹ぺこぺこでしたが、しっかり満腹満足です。 以上、兵庫 伊丹「
出社時のお楽しみ、昼は北新地周辺でスパイスカレー屋さん巡りをしております。 Googleマップを開いてスパイスカレーで検索。今回ヒットしたのはフレンチ仕込みの色鮮やかなスパイスカレーが売りの「AZUCURRY(アズカレー)」さんです。 近くを歩くとオシャレな旗が。ここだー。 こちらが入り口です。ガラス張りで明るいお店。北新地周辺のカレー屋さんは雑貨ビルの隠れ家的な所が多いのに対して、アズカレーさんはオシャレなカフェ風です。 店内も明るく内装がオシャレです。女子受けしそ〜。おじさんは少し居心地が…😅 カレーは彩り野菜のキーマカレー一択で、野菜の種類によって値段が変わるようです。よーし、今日は5種の添え野菜+半熟卵(1000円)にしよう。 カレーってすぐ出てくるところもいいですよね。忙しい昼休みでも時短になります。ほどなく出来上がりました。 彩り野菜と銘打っただけあってキレイですね〜。アズカ
うどんが好きであちこち食べに行くのですが、尼崎のうどん屋さんへ行ってきました。 結論からいえば、もうメチャウマでした〜。値段は1000円オーバーとうどんにしては高級価格ですが、この品質であれば全く惜しくないって思える一杯でした。 今回は兵庫 尼崎「うどん工房 悠々」をレポします。 休日のお昼時、お店の前には5組ほどのウェイティングが。人気店ですね〜。後で知りましたが食べログのうどんWEST100名店にも選出されているとのこと。そりゃ並びますわ〜。 30分ほど並んで店内へ。カウンターに置いてあった太〜いアスパラがどうしても食べたくて「アスパラ一本揚げ&とり天旬野菜天ぶっかけ(1300円)」にしました。アスパラは北海道の日本一のアスパラ農家さんから仕入れているとのこと。 子供は夏の定番「秋刀魚節の冷やかけと鶏天(1150円)」にしました。 カウンターに座ると小さいコップと大きいコップが。大きい
しばらく来ないと禁断症状が発症するラーメン屋さんがあります。 「さくらまるさんのつけ麺が…、つけ麺が食べたいぞー!」 ネットを見ているとこれからの季節は冷やしのつけ麺もあるとな。これはリサーチせねば! ということで、今回は兵庫 伊丹「ラーメンさくらまる」さんをレポします。 お昼時はウェイティングが発生するラーメン屋さんですが、もっと行列ができていいお店だと思います。(個人的には今位の混み方がありがたいのですが) 週末のお昼前、店内はちょうど満席でした。 私はやはり看板メニューの石焼きつけ麺で。麺大盛り無料です。妻は夏限定の冷やしそばを注文しました。 ほどなく運ばれてきたのは冷やしそばです。つけ麺よりも細めにカットされた自家製麺にトロロと卵の黄身が美しい一品。 美しいルックスにうっとりです。キリッとしまった自家製麺は喉越しよしっ! とろろのおかげでさらにすすりやすく、夏でもツルッとと食べれま
こどものサッカー合宿帯同で兵庫県の北の方へ。近場で晩御飯をと探して訪ねたのは兵庫 豊岡市にある「らーめん王国夢吉」さんです。 ゴールデンウィーク中での訪問だったためか、子供を連れた家族客でとてもにぎわっていました。 王国という名前がユニークですが、メニューをみるとラーメンの種類が豊富です。うんうん、たしかに王国だ。 今回は、兵庫県豊岡市の「らーめん王国夢吉」をレポします。 こちらが外観です。お店の前の駐車場はフルで埋まっていました。 入口には4月の売れ筋ランキングが。1位は東京、2位は大阪。地域の名前がメニューになっているんですね。 店内はカウンターとテーブル席があり、広々としています。 さて、何にしようかな。メニューを開くと種類の多さに驚きます。ランキング一位の東京らーめんは鶏ガラベースの濃い醤油味とのこと。うんうん、これは食べやすそう。こどもにオーダーしとこう。あとは野菜不足のわたしに
子供が中学に入学しました。入学祝いになんか食べたいものある?って聞いてみると、肉!肉!!と即答。 伊丹の美味しい精肉店を知ってからこっち、焼肉は家が一番!となっていたのですが、大人も子供も飲み放題付きでどんちゃんするにはやはりお店に行きたいところ。 探してみるとホームタウンの石橋阪大前に、個性的な飲み放題でしかも安い焼肉店を見つけました。今回は大阪石橋阪大前の「ホルモン焼肉 肉乃家(にくのや)」をレポします。 こちらがホルモン焼肉 肉乃家さんの外観です。石橋阪大前駅東口から徒歩ですぐの場所にあります。暖簾の感じがいいですね〜。 1階カウンター。2階テーブル席となっていました。今回は2階へ。3階もあるそうです貸切などもお願いできるそうです。 さて、上の写真にもあるテーブルごとに配置された樽。これが肉乃家さんの名物飲み放題「ソッコー!!レモンサワー飲み放題」です。 60分500円でテーブルのサ
sup 最近ハマっているスパイスカレー。 妻ともこの美味しさをシェアしたい(自分だけずるいと連呼されるのをやめて頂きたいw)、ということで、行って来たのは大阪箕面市にある「北摂スパイス研究所」です。 北摂スパイス研究所さんは北摂エリアでスパイスカレーといえばまずヒットする有名店です。箕面駅から歩いてすぐの所にあります。 お昼のランチメニューはカレー3種類から選びます。3種のあいがけ(1300円)か、2種のあいがけ(1100円)か、1種(1000円)です。本日のカレーは山椒香るこごみとタラの芽のお出汁チキンキーマとのこと。これは食べたいっ!あとは北摂の野菜カレーか黒毛和牛のキーマカレーから選びます。 悩みに悩んで本日のカレーと野菜カレーの2種がけに決めました。トッピングでスパイス煮玉子(150円)とパリパリチーズ(100円)も。ふたつをセットにするとたまチーセット(200円)になってお得です
愛媛に帰省しました。実家は香川県から愛媛に入ってすぐの四国中央市という町です。 地元にいた時は知らなかったのですが、四国中央市のうどん屋さん、かなりいけてます。 今回出かけたのは四国中央市の中でも、出汁よし、麺よし、コスパ良しで三拍子揃ったうどん屋「菜の家」さんです。 お店の前には数台車が停められます。かなりレトロな外観です。ぱっと見営業されてないのかな…と不安になりつつ入店しました。 カウンター数席とテーブル数席の店内です。ウェイティングはなかったですが、テーブル一席を残して一杯でした。ラッキー! こちらがメニューです。かけうどんの小が300円から。小は1玉、中は1.5、大は2玉とのこと。今回は肉うどん中(550円)にしました。お金は帰る前に申告制の後払いです。お客さんを絶対的に信用するというスタイル。 この辺りのうどん屋さん特有ですが必ずおでんも販売されています。いい香り〜。 こちらが
最近、出社のたびに楽しみにしているのが、スパイスカレー屋さん開拓です。 会社周辺の北新地ってカレー屋さんが多いようで、昼時は雑居ビル前のあちこちにカレーの看板が出てきます。 適当に歩きながら目についた看板のお店に行くのが結構楽しみなんですよね。 今回は大阪 北新地の「カレーパニック」さんをレポします。 こちらがカレーパニックさんの看板です。にぎやかにカレーがたくさん載っている写真に惹かれて入店です。 お店は雑居ビルの地下一階です。雑居ビルのお店ってちょっと入るのに勇気が入りますが、カレー屋さんなら大丈夫です。 店内はL字型のカウンター席です。全員座っても6、7人くらいかな。このくらいのサイズが北新地カレー屋さんのベーシックサイズです。 今回は店名にもなっているカレーパニック(1200円)を注文しました。 カレーパニックは鳥軟骨キーマカレーとチキンカレーの2種のあいがけカレーだそうです。辛さ
え?家鍵がない?またなくしたの!?もういい加減にしてくれー! 子どもが家鍵を紛失すること数回。紛失防止用のキーケースと一緒にしていても、なぜかなくなるんですよね。。意味わかりませんが、事実です。。。 紛失するたびにコピーキーを作るのはいい加減お金がもったいないですし、防犯上もなんだか気持ち悪かったんです。 重い腰を上げて色々調べてようやく解決した仕組みが、 次世代キーレスシステム「AEGIS GATE(イージスゲート)」 です。 イージスゲートは自分で玄関の鍵にセットして利用するキーレスシステムです。ICカードもしくは暗証番号で開錠可能な仕組みで、自分で取り付け可能、単三電池4本で稼働します。 利用開始して2か月ほど経ちますが、このキーレスシステム、鍵の紛失防止以外でも結構便利なんです。我が家ではこれは買って正解やったね!なんて話してます。 今回は、利用してみてのメリットと、しいて言うなら
南岸低気圧の影響で北摂エリアは大雪になりました。朝起きるとめちゃ雪積もっててびっくりしましたが、それはそれとしてお腹は空くもんですね〜。朝ごはんを食べにでかけることに。 前から気になっていたワンコインでモーニングが食べられる「喫茶店 ピノキオ」へ行ってきましたのでレポします。 純喫茶ピノキオさんは昭和レトロなメニューで昔懐かしの味をがテーマだそうです。 店内は懐かしいスタンドグラスの照明が特徴的な作りです。この日は雪の影響か、朝8時ごろは数組のみのお客さんでしたが、帰りの9時頃には主に高齢者層でほぼ満席でした。ワンコインでお得だからですかね〜。 こちらがモーニングです。ドリンク注文で無料になります。僕はホットコーヒーと和定食にしました。子供は大阪ミックスジュースとモンブランクリームトーストです。 和定食のお米は鳥取県産のひとめぼれです。 ほどなく和定食が。納豆の他おかず4品と海苔と味噌汁ま
お正月の三が日、営業されているお店がまだ少ない中、1日を除いて営業されているのが「こがね製麺所」さんです。 1日は家でゴロゴロですが、2日・3日は初売りや初詣にもお出かけしますよね。そんな中営業されていて、美味しさも間違いなしのうどん屋さんです。 今回訪ねたのは今治店です。安定の美味しさは変わりませんでしたね〜。早速レポします。 今治のこがね製麺所さんは2021年にオープンされたそうです。見た目も新しいですね。 年末年始は1/1以外は営業されていました。 かけうどん小が310円から。こがね製麺所さんの小は他店の並(中)はあります。大はかなりおなかペコペコじゃないとちょっときついくらい。今回は温ぶっかけの中にしました。 うどんのあとは天ぷらコーナーがあります。セルフうどんの定番ですね。 珍しいのはトッピングコーナーです。ネギ、生姜入れ放題はよくありますが、こがね製麺所さんはわかめも入れ放題で
帰省のたびに絶対絶対、予定に入れるお店ってありませんか? 僕はあります!それが 何度でも食べたい!ほんとの手打ちうどん「純手打うどん よしや」さんです。 香川県が「うどん県」に改名してだいぶ経ちますが(怒られるかな?)、香川のうどんは相変わらず味も値段もレベルが高い! その中でも丸亀市の「よしや」さんは僕が大好きなツルツルモチモチの、アイドル級のおうどんです。 場所は高松道坂出ICから国道11号経由で10分ほど。こんもりかわいい飯野山のふもと、シンプルな平屋にこげ茶色の暖簾と看板がかかるお店、とにかくいつ来てもお店の前は車と人がいっぱいなのですぐわかります。 いつも繁盛のお店ですが、ご心配なく、提供も早いですし、なにより美味しいからお客さんもサクッと食べてササっと席は空きますから! しかも、帰省客にはうれしい年末年始きっちり営業のお店なのです! 自販機で発券します。天ぷらやサイドメニュー
明けましておめでとうございます! 今年は愛媛の実家から、しまなみ海道沿いの大三島にある「大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)」へ初詣に行ってきました。 周辺の駐車場や屋台、オシャレなお店など、レポしていきます。 時間帯によってはかなり混み合うようでしたので、皆さんの参拝の参考になれば幸いです。 大山祇神社の場所・アクセス 駐車場 大山祇神社の境内、屋台情報 大山祇神社の場所・アクセス 愛媛県と広島県のちょうど間。瀬戸内海国立公園にあるしまなみ海道の中心に位置します。愛媛県なら今治から、広島県なら尾道からしまなみ海道に乗って向かいます。 駐車場 今回、我が家が大山祇神社を訪ねたのは1/2です。愛媛や広島では有名な神社なので、初詣は混み合うこと必至。想定して9時頃には神社に着くよう動きました(これが正解!)。 神社目の前の駐車場(無料)は8時からオープンしていますが、9時時点ではすでにいっぱいで
年の瀬ですね。年末と言えば忘年会。我が家は大掃除後の忘年会が定番行事です。 いつもはホームタウン石橋阪大前駅周辺の赤提灯なのですが、今年は嗜好を変えて梅田でもいってみまっか! と、お店探しして決めたのが今回レポする「釣宿酒場マヅメ 梅田本店」です。 22年11月にオープンしたばかりだそうですが、サラリーマンで一杯に賑わう釣宿酒場マヅメさんです。 今までの海鮮酒場にはない【釣宿】がコンセプト!釣りでしか味わえない日替わりの『釣り魚』をはじめ、コリコリの食感がたまらない鮮度絶好調の『活魚神経締め』が楽しめる! 刺身1皿390円〜の嬉しい価格、飲めば飲むほど安くなる『どん安』ドリンクなど、ワイワイガヤガヤ気軽に立ち寄れる酒場、それが【釣宿酒場 マヅメ】です! 公式HPより この日は年末の平日6時半でしたが店内は満席!予約していないお客さんはお断りされているようでした。 さて、今日は忘年会です。各
我が家がラーメンの師として仰ぐ通称ラーメン先生から久々のお言葉を賜りました。 「おいしいつけ麺に出会ったよ」 はい。行きます。行かせていただきます!翌日にはさっそく出かけてきました。 今回は、大阪箕面の「麺や 六三六 別邸箕面」さんをレポします。 箕面の六三六さんは、箕面キューズモールの向かいにあります。ラーメン屋とは思えない門構えが立派ですね。 入店してテーブル席へ。別邸だからか広い店内で、調度品にもこだわりを感じます。 メニューですが、今日はつけ麺(960円)に決めています。麺が太いので10分ほど頂きますとのこと。全然待ちまーす。 ほどなくつけ麺が運ばれてきました。 見るからに麺は太いですね。具はチャーシュー、卵、メンマ、海苔、すだちとシンプルです。 つけ汁はトローリ濃厚そうっ!楽しみです。 いざっ!まずは麺だけで頂きます。極太の麺はコシともっちり感がすごいですね〜。 チャーシューは厳
まもなく始まるサッカー日本代表戦。素人ですが、子供のサッカー観戦の延長で、テレビでやっているとつい見てしまう身体になっています。 敵を知り己を知れば百戦危うからず。強豪スペイン戦に備えて、ホームタウン石橋のスペインバル「Arriba!(アリーバ)」へ行くことにしました(ただのこじつけ)。さっそくレポします。 石橋駅東口前には焼き鳥屋さんなど赤提灯が立ち並びます。アリーバさんはビル地下にあり、階段を降ります。 こちらがスペインバル「アリーバ」さんです。 カウンターと数席のテーブルがあります。入り口近くはお客さんでいっぱいでしたが、奥のテーブル先は空いていてそちらへ通されました。 まずはビールで。生はデンマーク生まれのカールスバーグです。さっぱり飲めて日本のビールとも味が似てるかな。 つきだしはイカスミ一口コロッケです。衣はサクッとしていてイカスミのコクもいい感じです。 アリーバさんの名物は切
秋が深まってきましたね。コロナも穏やかになってきて観光など盛り上がっていますが、急に寒くなったからか仕事がモヤモヤするからか、どーも元気が湧いてきません。 精のつくもんでも食べて体から盛り上げて行きたいッ…と、うなぎを食べに行くことにしました(こじつけw) リーズナブルなうなぎ屋さん…と探してヒットしたのは阪大病院内のうなぎ屋さんです。 今回は病院内のうなぎ屋さん「阪大うなぎや」をレポします。 出かけたのは土曜日です。休日の阪大病院はひっそりしていて正面入り口は閉まっていました。 本当に営業されているのか…。不安になってお店に電話してみると、明るい声で「時間外出入口から入ってください~」とのこと。病院内に入ります。 以下は店内の案内図です。うなぎ屋はどこでしょう? 院内の案内には「うなぎ屋」の文字。確かにうなぎ屋さんがあるようです。 阪大病院内にはファミマやサブウェイが並びます。その奥に…
今回レポするのは大阪池田市の丸一食堂さんです。 先日テレビ放送でも紹介されたそうで、注目の中華料理屋さんです。 前に訪ねてから早数年。久々にランチで訪ねました。 お店の向かい側にあるコインパーキングが指定の駐車場です。あとで駐車料の割引コインをいただけます。 店内は縦長でカウンターとテーブル席があります。11時半に訪ねましたが3組ほど先客がおられました。皆さん名物の石焼麻婆豆腐を食べられている様子です。いい匂い〜。 さて、我が家はどうするか…。この日は麻婆豆腐というよりも麺の気分かな〜。私は四川担々麺定食、妻は台湾ラーメン定食に決めました。ラーメン、ご飯、サラダ、漬物付きです。 丸一食堂さんは店内奥に漫画が置いてあります。これ読みに通われてるサラリーマンも多いかも。4年前はHUNTER×HUNTER読んでました。 www.hashimo123camp.net さて、ほどなく四川担々麺定食が
はてなブログに投稿しました #はてなブログ 元々は石橋阪大前西口近くにあったあすか亭さんですが、少し前に火事にあわれてしばらくお休みされていました。 場所を176号の高架横に移して営業再開されていると聞いたので、今回訪ねてみることに。 大阪 石橋阪大前の「あすか亭」さんをレポします。 こちらが新しい入口です。あすか亭の名前の横には、オーナーの格言かな? 「酒は男を磨く水。酒は女を癒す水。スペシャル一丁!」 よーし、男を磨かせていただきます! 店内はカウンター、テーブル、座敷があります。外から見るより広く感じました。 この日は9月頭でまだまだ暑い日でした。とりあえずは生からですね。きめ細やかな泡と強めの炭酸で喉に染み入ります。 つきだしは冬瓜のたいたんかな。オジサンになるとこういうのがうれしかったりします。 なんかサラダが食べたい気分。お腹も空いていたのでポテサラをオーダーしました。粗目にマ
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『登山やキャンプや日々のこと』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く