こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 甘辛く煮た鶏肉と玉ねぎに、ふわとろの卵がからんだ親子丼。丼ご飯もあっという間にかき込んじゃうほど美味しい、超定番の丼ものですよね。 でも、いざ自分で作るとなると、鶏肉の火の通りが気になって、煮すぎてパサパサになったり、かたくなったり……。 ということで今回は、基本的な作り方は親子丼と同じで、サッと火が通る豚バラの薄切り肉を使った卵とじ丼「他人丼」のレシピを紹介します。卵と鶏肉で作るのが親子丼なら、豚肉、牛肉など鶏肉以外の具材を卵でとじたものが通称「他人丼」なんです。 豚バラの薄切り肉と玉ねぎを炒め、砂糖としょうゆ、鶏がらスープの素で味付け。これだけでもバッチリなんですが、さらにご飯がすすむように、ここでは台湾メシのルーローハン(魯肉飯)風に仕上げてみました。 オイスターソースで濃厚なうま味をプラスして、八角と五香粉で風味を大幅強化。