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フランス家庭料理レシピシリーズです。 ヴェルサイユ(のバラ)の庭付き一軒家に住むローランスさんが、 フランス料理の王様「ブランケット・ドゥ・ヴォー(仔牛のクリーム煮)」 秘伝レシピをマル秘公開。これ、できたら最強ですよね! 動画はいつもの「パリマダム」のレポーター・ミシェルさん、かわいらしいですね〜。 お庭のハーブに、定番「ルクルーゼ」のココット。 素敵なお料理タイム、10分の動画でプチッとパリジェンヌ気分に。 www.youtube.com 〜ブランケット・ド・ヴォー(仔牛のシチュー)のレシピ〜 Blanquette de Veau 材料(8人分) 子牛のジュモー肉 2㎏ 子牛の骨 にんじん 6本 玉ねぎ 4個 塩・胡椒 ロリエ・タイム 小麦粉 100g 有塩バター 100g 生クリーム 400ml 卵 2個 作り方 1. ココットに子牛肉を入れて中火で煮ます。沸騰してきたらアクを取り除
皆様、初夢はいかがでしたか?「一富士、二鷹、三茄子」。生クリームを トッピングしたカスタードプリンは、まるで雪をかぶった富士山さながら。 年初め、開運プリンで元気よくスタートダッシュです♪ 1)The Little BAKERY Tokyo/原宿 東京・明治神宮の路地裏にあるベーカリーで味わえる「放し飼い卵のカスタードプリン 生クリームのせ」。濃厚かつクリーミーで、しっかりした食感のプリンは、北海道にある小林農園のフリーレンジエッグ(放し飼い)を使用しています。 しっかり立てた甘さ控えめの生クリームと、ほろ苦いカラメル、バニラビーンズの香りが良いバランスを作っていますね。 The Little BAKERY Tokyo 渋谷区神宮前6-12-6 J-cube C 1F tel. 03-6450-5707 2)DIXANS/神保町 男前な空間デザインが印象的なカフェ「ディゾン」は、東京武蔵小
2019年ハッピーニューイヤー!あけましておめでとうございます。 新年健やかにお迎えのことと思います。今年もkotorioがマニアックなスイーツツアーに 皆様を安全かつ楽しく、ご案内致します。元気な身体のみご用意くださいませ。 シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルにて、1月限定の和スイーツが登場。 2019年1月1日(火)から31日(木)までカフェ「トスティーナ」にて販売されます。 それではkotorio注目のスイーツをご紹介! 「ベイクドチーズと温州みかんムース」 ベイクドチーズと温州みかんのゼリー、そしてムースをドーム状に重ね、お正月に欠かせないみかんに見立てた、キュートでおめでたいケーキです。 濃厚でコク深いベイクドチーズに、みかんやピンクグレープフルーツのムースを組み合わせ、新春にぴったりの爽やかで華やかな味わい。 「ほうじ茶ショコラ」 ザクザク食感のチョコクランチに、ほう
カカオの香りやコクが堪能できる濃厚なチョコレートケーキは365日偏愛スイーツ。 クリスマス限定のチョコレートケーキ7種。クリスマス特集ラストは、 ショコララバーに贈るkotorio厳選の人気店・過去特集からどうぞ。Joyeux Noël! 「アンリ・ルルー」の「ガトー デクリネゾン〈リマ〉」 バレンタインに登場する新作ボンボン・ショコラ3種をリネゾンしたクリスマス限定ガトーが話題の「アンリ・ルルー」。 チョコレートマニアがこぞって絶賛するペルー産カカオの魅力を存分に楽しめるボンボン・ショコラ〈リマ〉のデクリネゾン。フローラルでスパイシー、かつ華やかな味わいを特徴とするペルー産カカオを中心に、カカオを贅沢に融合したムースショコラ。 ペルー産コーヒー豆の風味を堪能させてくれるクレムーカフェの表面に、艶やかなグラサージュがほどこされ、トップにはコーヒー豆をかたどったショコラと円型パレによるスタイ
いよいよクリスマスイブですね。平成最後のクリスマスには、 味も見た目も話題も満たすスペシャルななケーキが絶対に欲しい! デート予約はしても、ケーキまでは準備まで準備ができなかったあなたのために、 駆け込みオッケー、当日もゲットできる(かもしれない)今年のトレンドケーキを 改めて総特集。まだ間に合うかも!これを読んで、ダッシュして。 「ホテルニューオータニ」の「エクストラスーパーイスパハンショートケーキ」 「ピエール・エルメ・パリ」開業20周年の敬意を込めて誕生した「パティスリーSATSUKI」の限定コラボクリスマスケーキ。マカロン生地にライチ、フランボワーズ、バラの風味クリームを挟んだ「イスパハン」を「ホテルニューオータニ」の代表作「スーパーショートケーキ」に合わせました。 バラの風味を加えた生クリームが香り高く、あふれんばかりにトッピングされたフランボワーズと金箔を施したバラの花びらがな
Bûche Magie du Nouvel An Vincent Guerlais 新年の魔法ーーヴァンサン・ゲルレ ・カリブのミルクチョコレート、すだちとバニラ風味のクリーム ・カカオのショートブレッドのビスキュイ Bûche Fraîcheur Citron Arnaud Larher フレッシュ・レモンのビュッシューーアルノー・ラエール ・レモン風味のビスキュイ ・レモンマーマレード ・レモンクリーム&レモンムース ・レモン風味のメレンゲ Sa Majesté Chocolaterie Bellanger 女王陛下ーーショコラトリー・ベランジェ ・洋梨のシャルロット ・洋梨のムース ・キャラメルとチョコレートのクリーム ・チョコクランブルのクルスティアン La Sapinière Laurent Duchêne もみの木の森ーーローラン・デュシェーヌ ・オーガニックのアルトエルソ
パンがなければブッシュ・ド・ノエルを食べればいいじゃない。 ということで、今年もやってきましたこの季節。 毎年、kotorioさんは「フィガロ」というフランスの一大権力紙の発表する 「今年のベスト・ブッシュドノエル」から皆様にお届けしていたのですが、 6年目だろう、kotorioさん。6年といえば、小学校1年生が6年生になる頃です。 サンタを信じていた可愛らしいおじょーちゃんが、 今やアイパット上で「元彼」との世界デートもGoogle翻訳ですんなりこなす。 この時代に、他人の書いたモノの後追いとは、情けない。 そこで今年は「フィガロなんか待たないもん!」の心意気。 独断で選ぶブッシュドノエル最高峰をシリーズ2回でお届けしたいと思います。 シリーズ一回目は「ホテル編」パリの有名どころホテルの発表した今年のケーキから ピックアップです。さあ、恋人に、家族に、どれを選びましょうか? Une fo
宝石店として最高級ブランドの「ブルガリ」ですが、ショコラや、 イタリアンパティスリーもこれまた一流なんですよね。困っちゃうなあ、もう。 シャンパンと合わせるならブルガリショコラ。紳士淑女にブルガリショコラ。 ショコラ界にとって衝撃のハイブランド、ブルガリはパティシエの目から見ても 文句のつけようのない完璧さと優雅さ。ショコラ界のヘップバーン現る、です。 こうなったら間近に迫ったノエルと2019バレンタイン予想、一挙公開! なんとショコラは日本でのみ限定展開なんです。結構これってびっくりネタではないですか?パリでもミラノでも買えないショコラを求めて、海外から今や「TOKYO」にセレブが押し寄せる! 今世界でもっともホットなショコラシティーはTOKYOにまちがいないでしょう。 BVLGARI IL CIOCCOLATO(ブルガリ イル・チョコラート) ブルガリ・ギフトボックス ローザボックス
ポップ&キュートな「カシスマロンケーキ」 ザ・リッツ・カールトン東京の「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」 東京のラグジュアリーホテル | ザ・リッツ・カールトン東京 チョコでできたキノコがポップな「カシスマロンケーキ」が登場。濃厚でなめらかなマロンムースと、香り高いマロンクリームが、カシスコンポートの酸味を引き立る大人な味わい。 おひとりさまもウェルカムな「キャンドル」 ザ・リッツ・カールトン東京「ラ・ブティック」ではキューブケーキを狙おう。 アーモンドをふんだんに使ったパート・ド・ジェンヌをベースに、ストロベリームース、ストロベリーコンフィ、マスカルポーネクリーム、アクセントにマーマレードをとじ込めた「キャンドル」。食べごたえもバッチリで、手土産に素敵。 老舗の味 元祖「ビュッシュ・ド・ノエル グランマルニエ」 創業者アンドレ・ルコント氏が「ビュッシュ・ド・ノエル」を日本に伝えた元
まっピンクのビッグマカロン「パラディ ノエル」 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「パラディ ノエル」は、鮮やかなピンクがハッピーオーラを振りまくマカロンケーキ。 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ | pâtisserie Sadaharu AOKI paris ごろっとしたいちごと、ホワイトチョコレートクリームをたっぷりサンド。マカロン生地のサクッとした食感といちごの酸味、クリームの甘みがマッチ。 ホリデー気分を盛り上げる「サパン サヤ」 クリスマスツリーのモチーフが目を奪う同パティスリーの「サパン サヤ」が今年も。 いちごの酸味とピスタチオのまろやかなコクが合わさった優しい味わいに、ヘーゼルナッツサブレがアクセント。 栗と抹茶のマリアージュ「ノエル マロン マッチャ」 こちらも新作「ノエル マロン マッチャ」。栗の甘みが詰まったマロンクリームと愛知県西尾産の抹茶。軽やかな食感のメ
平成ラストを飾る、パリのパティシエもびっくりのジャパニーズノエル、第二弾です。 チョコレートホリックを虜にする「スプレンドーレ」 15周年を迎えたグランド ハイアット 東京。スパークル・ウィズ・ジョイをテーマにした新作から「スプレンドーレ」をご紹介します。 グランド ハイアット 東京のレストラン、ウェディング総合情報サイト 軽い食感のダコワーズに、ナッツをキャラメリゼした濃厚なチョコを重ね、さらにコーヒー味のクレームブリュレやアプリコットとオレンジのフィリング。8層の贅沢な深い味わい。チョコラバーはマストですよ。 進化系ショート「ノエル・フレーズ」 あふれんばかりのベリーのショートケーキを求め、コンラッド東京へ。 CONRAD TOKYO | コンラッド東京|汐留・銀座のホテル予約 ホワイトチョコレートでできたボックスに、しっとりスポンジケーキとホイップクリーム、ベリーを敷き詰めた、極上ケ
フランスの高級チョコ「メゾン ショーダン(ミッシェル ショーダン)」は、 フランス、パリ7区の高級住宅街にある高級チョコレート専門店です。 シェフは、ミッシェル・ショーダン氏。フランス・ロワール地方生まれ。 地元の厳しい徒第制度の元、修行を始め、パリに上京。 スイス人ショコラティエに師事し、チョコに魅せられます 30代からは数々の有名パティスリーのシェフを務め、1986年「ミッシェル・ショーダン」をパリ7区の高級住宅街にオープン。 上品な味覚、優れた独創性がパリジャンの間で評判となり、安定して高い評価を得ています。芸術性の高いチョコレートや繊細なボンボンショコラで評判となりました。 1991年の日本進出以来、長く日本で愛されてきた同メゾンですが、2016年のバレンタインを持って、ショコラティエ ミッシェル・ショーダン氏は引退を発表。 以後「メゾン・ショーダン」として引き継がれました。 後を
春はあけぼの、夏はかき氷、秋はマロンで冬はパフェと大の昔から枕の草子にも書かれていますね。古典の授業で習いましたでしょ、皆様。 冬パフェって、なんだか背徳感があって、ワクワク度が増しまくりです。 ここはひとつ、ロシア人のごとく氷点下の中、並んででもアドレナリンを求めて、危険ツアーに身を投じましょう。 お題「冬支度」 冬パフェで日本縦断の旅、kotorioおすすめ5選です。 1)雪印パーラー本店 説明するまでもない北の大地の名店、雪印パーラーさん。巨大パフェが名高いですが、普通サイズのパフェも絶品。ジャンボパフェ以外にも、王道のチョコパフェ、フルーツ、チーズ好きにはたまらないチーズパフェまで!?・・・種類豊富すぎです。天皇・皇后両陛下のために作られた「スノーロイヤルスペシャル」(右)も。 kotorioは学生時代、一食抜いて行きましたけどね(笑)日本が誇る農の大地、雪印のお墨付きパフェです。
パリであるようでなかなか見つけることができなかったのが、 おいしいケーキをその場でゆっくりといただくことのできる、 サロン・ド・テ併設の本格パティスリー。 そんなパリジャン、パリジェンヌたちの願いを叶えてくれたのが、2016年に、パリの 17区にできた、ケヴィン・ラコットさんのお店です。 Kevin Lacote、の頭文字をとって「KL」かな? ショーケースに並ぶ、ざっと20種類のケーキ。 甘味と酸味のハーモニー。2種のレモンとメレンゲのタルト カラ・ダミアという不思議な名前の塩キャラメルケーキ、とっても手が混んでます! パカネル、というこちらはメキシコのショコラを使ったムース。 お店でいただけば、こんな風にきれいにお皿に盛り付けてくれますし、 ゴージャス感もまたひとしお。さらに、なぜかこのお店で大人気なのがチュロス。 kotorioはよくフランスの新聞評や、お出かけサイト、料理サイトの評
紅葉を見に西へ東へ旅したいアナタ。駅弁で各地を巡るという手もあります。 なんとフランス・パリで日本の老舗駅弁屋さんが1ヶ月限定で「EKIBEN」売ってます。フランス人のリピーター率高し。 「全種類制覇する」と、日々行列に並んでいるというお客さんもいました。 www.kotorio.com 今週のお題「紅葉」 参加老舗シリーズ第3回は、駅弁味の陣でも金賞をとるなど、東北人で知らぬ人はいない、老舗・秋田の「花善」さんです。 今回出品されているのは、秘伝のスープと醤油で味付けしたご飯の上に、甘辛く煮付けた鶏肉をのせた同店の顔「鶏めし」。地元秋田の「あきたこまち」を使用、日本と同じ製法で炊き上げています。「駅弁味の陣」で「駅弁大将軍」を受賞。日本の懐かしい味がパリで! 掛け紙は、明治を思わせる昔のものからパリ様に特別にデザインしたものなど5 種類が揃います。 ~ お品書き ~ 茶飯(味付けご飯)鶏
パリ・リヨン駅で限定一ヶ月間の「駅弁EKIBEN」販売開催中。「なんちゃって」じゃない本物の和食料理人さんがいらしてるとなれば、日本ファンのフランス人やリピーターさんで行列。おりしもパリは「ベントー」ブーム。 参加老舗弁当屋さんから第二回は兵庫「淡路屋」さんをご紹介します。 引っ張りだこ飯がパリで販売されています。 今週のお題「紅葉」 www.kotorio.com 年間50万食の売り上げを誇る「ひっぱりだこ飯」がなんとパリ初上陸です! 世界最長の吊り橋「明石海峡大橋」の開通記念で販売。 明石はマダコの収穫量日本一です。「見て楽しく、食べておいしい、持ち帰ってさらに嬉しい」、食べる前から後まで楽しめる一品です。 固くなりやすいタコですが、弾力を残しつつ軟らかくいただけるよう試行錯誤を繰り返し、最良の調味料配合と炊き時間をあみだしたそう。 この瓶、お塩やエピスリーなど入れて、キッチンで再利用
10月30日から一ヶ月間、パリのリヨン駅ホールにて、日本の弁当老舗5社が共同で 「駅弁」販売しているのをご存知でしょうか?こちらの記事をご覧ください。 今週のお題「紅葉」 www.kotorio.com フランスでも「ベントー」ブームで、フランス人に駅弁をどう翻訳し、説明しようか、 各社のサイトからその歴史や100年以上に渡って受け継がれてきた秘伝のレシピに、 改めて、和食の奥深さを痛感しています。 今日から連続シリーズで3社ご紹介したいと思います。 第一回は、創業明治31年、湘南鎌倉の「大船軒」さんです。 今回フランスで販売されているのは幕の内弁当。 フレンチのコース料理に見立て、前菜3種に米飯3種、 プラス魚料理、肉料理、デザートまで、合計9つに仕切った折箱に詰めた、もっともビジュアル的に駅弁らしい駅弁ですね。 駅弁の原点「地産地消」ベースに、フランスで手に入る食材を使用、現地の人々に
ブーローニュの森の3つ星レストラン、プレ・カトゥラン。 カリスマシェフ、フレデリック・アントン氏のもと、長年に渡ってパティシエを 担当するクリステルさんが考案し、今やカトラン名物デセールとして名高い 「バナナのレーズンコンフィ」レシピを初公開! オレンジ風味にキャラメリゼされたバナナに、レーズンとスパイスをプラスしたもの。 高貴なお味でありながら、フライパン一つで作れてしまう手軽さもまた魅力です。 ~バナナのレーズンコンフィのレシピ~ 材料(4人分) バナナ 2本 レモン汁 10g ミント 4葉 キャラメル用 カソナード(粗糖)200g オレンジジュース 200g ゴールデンレーズン 50g コリンズレーズン 50g バター30g アニス4個 バニラ2本 シナモン1本 1. バナナを2つに切ってレモン汁をかけます。 2. カソナードをプライパンで溶かしキャラメルにします。 3. オレンジジ
前回は秋のマロンパフェ5選をご紹介したので、今回はパリ発ショコラティエさんによる「ショコラパフェ」をピックアップ。 チョコラバーにとっては、この上ない天国。濃厚ハーモニーをお楽しみあれ。 1)ショコラティエ「CHAPON」さん自由が丘店 元バッキンガム宮殿のアイスクリーム職人からキャリアをスタートさせ、 ショコラ激戦区のパリで30年の実績を持つ「CHAPON シャポン」さん。ジャポンじゃないよ。 世界初のカフェ併設店「シャポン自由が丘店ビーントゥーバー&カフェ」がオープン。人気商品・6種類の産地別カカオが選ぶことが出来る「ムース・オ・ショコラ」は気軽にアイス感覚で楽しめちゃうチョコムースです。 これをふんだんに使用した「ムース・オ・ショコラパフェ」は、マダガスカル、エクアドル&ガーナ、ベネズエラ、エクアドル、ペルー、ベネズエラ100%の6種類から好きなムース・オ・ショコラ1種と、それに合う
日本の誇る文化「駅弁」が再びのフランスへ! 2018年10月30日〜11月30日まで1か月、パリ鉄道の主要駅である(パリの)「リヨン駅」にスタンドが立ち、駅弁7種が販売されます。 ここ数年でのパリのBENTOブーム、みなさんご存知ですか? ヘルシーだし、見た目もなんとビューティフル、というわけでパリではいくつか「BENTO」屋さんができ始め、パリジャン・パリジェンヌたちも単語を知っています。フランスでは移動中の車内でランチの習慣がありませんが、エキベンには興味を持ってくれそうな予感大。 実はパリリヨン駅での駅弁販売は、今回で2回目です。2016年の3月から3ヶ月間試験的に実施。日本の駅弁最大手、日本レストランエンタープライズ(NRE)さんの主催でした。現地では大きな話題となり、急遽一ヶ月延長したほどの人気ぶり。 2016年の写真です。 日本からプロの和食料理長がいらして、気候も、食材も違う
パリ中心部の大手百貨店、ギャラリーラファイエットのグルメ館に ふらりと立ち寄ったkotorioさん、なんとどこにも載っていない新情報を入手! 先日、ロンドン・ファッション・ウィークで、ブランド創立10周年のショーを行った ファッションブランド「Victoria Beckham ヴィクトリア・ベッカム」 10 year anniversary – Victoria Beckham UK それを記念して、日本でも大人気のベルギーのショコラティエ、 Pierre Marcolini ピエール・マルコリーニさんによる、 キュートな限定ハート型チョコレートが発売開始に! バレンタインかと見まがうような乙女色のボックスで、チョコのお味は、 ヘーゼルナッツ、塩バターキャラメル、ローズ&パッション、柚子の4種類。 その名も「 Pierre Marcolini Les Coeurs De Victoria
ブーローニュの森の3つ星レストラン、プレ・カトゥラン。 MOF(フランスの最優秀職人)シェフである、フレデリック・アントン氏が、 フランスの代表的高級食材を使った一皿、サンジャック(帆立貝)の秘伝レシピを とってもわかりやすく、日本の話も交えながら、実演してくださいます。 今週のお題「最近おいしかったもの」 〜ホタテのシードル風味のレシピ〜 材料(4人分) ホタテ 4枚 有塩バター 40g 胡椒 ソース用 リンゴ・レネット/グラニースミス 各1個 エシャロット 60g にんじん 30g ニンニク 10g セロリ 20g シードル 500ml 蜂蜜 10g 生クリーム 40g バター 50g 胡椒(粒) 3粒 コリアンダー(粒)3粒 クルミ 40g アサツキ 1束 〜作り方〜 1. リンゴを4等分に切ります。 2. フライパンにエシャロット、セロリ、にんじん、ニンニクを中火で炒めます。
昨日パリのピエール・マルコリーニさんに行ったんですよ。 そしたらなんとマロン・パフェが。ぎゃぉぉ。なんてこと! ーーーということは、もしや日本でも栗パフェがあるのでは? そこで日本の老舗から、ヨーロッパの有名パティスリーまで、季節限定「栗パフェ」のいただけるお店を一挙公開。 今週末はぜひ「栗パフェツアー」に出かけてみては? 1)東京「銀座千疋屋」さん まずは言わずと知れた東京の老舗から。 新栗、渋皮マロンアイス、バニラアイス、生クリームで構成されたパフェの塔。 目が釘付けになるのは大きな栗のシロップ煮。パフェのトップにふんわりと盛られた白い生クリームの上に5粒ものっています。栗アピール度120点満点です。 このパフェは軽やかでピュアな味わいの生クリームと新栗、そしてアイスクリームというシンプルな構成ながら、このハーモニーにうっとり。「秋だ、栗だ、千疋屋だ」というユングも実存主義も反論できな
サロン・デュ・ショコラ Salon du chocolat とは、もはや説明不要。パリ発祥の、世界最大級のチョコレートの祭典です。 https://www.salon-du-chocolat.com/ パリの他、フランスの食の都、リヨン、イタリア・ミラノ、モスクワ、ソウル、そして1月下旬からバレンタインの時期にかけて東京、大阪、福岡などツアーします。 1995年の開始以来、世界16ヵ国32都市以上で開催、延べ人数100万人以上の来場者だとか。 今月末10月30日からスタートする本場「サロン・デュ・ショコラ パリ」には世界を代表するショコラティエの皆様が集結、5日間で10万人以上が訪れる予定です。 期間中は、チョコ作りのデモンストレーションやワークショップなど様々なプログラムが用意されています。大人から子供まで一日中楽しめますよ! チョコレートファッションショーも注目のイベント。バイヤーやメ
フランスの「キッシュQuiche」とは、卵と生クリームを使って作る料理のこと。 キッシュ・ロレーヌ(ロレーヌ風キッシュ)は、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理として有名です。よくブーランジェリーでも売っています。お昼にとっても人気。 パイ・タルト生地で作った器に、卵、生クリーム、ひき肉や野菜加え、 グリュイエールチーズをたっぷり乗せて、オーブンで焼き上げます。 今日はこのご家庭料理定番、クリームとベーコン使った、キッシュロレーヌの レシピをご紹介!いつもの「パリマダム」から、字幕付きのウキウキ動画です♪ www.youtube.com ~キッシュ・ロレーヌのレシピ~ 《材料》 パット・ブリゼ(キッシュの台) 小麦粉 200g バター(室温に戻す) 100g 塩 ひとつまみ 水または牛乳 1/2カップ 具 卵 3個 スモークベーコン 200g エメンタールチーズ 100g
子どもから大人まで、みーんな大好きなフランス家庭の超定番デザートといえば 「ムース・オ・ショコラ」。 マクロン大統領だって、お仕事帰りにぜえったい、召し上がっていらっしゃいます。 レシピも驚くほどシンプル。ずぼらなkotorioさんでもチャレンジできそう。 クレール先生がおっしゃるには 「一人分ずつお洒落なグラスに入れてサーヴィスするのが今風」なんですって。 最後までご覧いただくと「隠し味」にも納得。さあ、レッツ・トライ! ~ムース・オ・ショコラのレシピ~ 材料(6人分) • 板チョコ(デザート用) 200g • 卵 6個 • 塩 少々 1. 板チョコを割って、ボールに入れます。 2. 水を少量たしてレンジで30秒入れチョコレートを溶かします。 3. 溶けたチョコレートをしっかり混ぜて冷まします。 4. 卵の白身と黄身を分けます。 5. ミキサーで白身を泡立たせます。 6. 黄身を3に入れ
日本でもこの名を知らぬ人はいない、名パティシエ、ピエール・エルメさん。 パリのアトリエに、いつもかわいいレポーターの(笑)ミッシェルさんが潜入。 巨匠エルメ氏のもと17年のベテランシェフが、看板スイーツのマカロン作りを なんとカメラの前で大公開!これって、企業秘密じゃないのかなあ。 スイーツ好きにはたまらない独占映像です。以下レシピをノートしてあります。 《マダガスカルのチョコマカロン》 材料 (40個分) 生地 アーモンドプードル 250g グラニュー糖 250g 卵白 190g カカオペースト100g 食用色素 赤 微量 粉糖 275g 水 80g ガナッシュ 生クリーム 550g マダガスカルのチョコ 600g 無塩バター 175g 1. ガナッシュを作ります。チョコをレンジで溶かします。 2. 生クリームを沸騰させます。溶かしチョコに生クリームを3回に分けて混ぜます。 3
メーガン妃、キャサリン妃、エリザベス女王と、女性陣ばかりの話題が続いたので、 ここはひとつ、ウィリアム王子のネタを。 普段は「おロイヤル」な、豪華なお食事を召し上がっているであろう王室一家。 ところがまだキャサリン妃が第3児を妊娠中に、ウィリアム王子が 「お忍びレストラン」を英紙に語っていました。 なんとそれは南アフリカ生まれのチェーン店、チキン料理レストラン「ナンドス」! 日本で言えば、びっくりドンキーや、フォルクスに皇族の方が来たぁぁ〜〜って感じでしょうか。とってもカジュアルな、大衆食堂です。 胸にハートマークのついた風見鶏のイラストが目印。 世界に1000以上の店を展開する大チェーンで、もとは1987年に南アフリカの ヨハネスバーグでスタート。1992年に英国に進出し、350店舗と最も多い国だそう。 驚くべきはその安さ。外食がとても高いロンドンで、 予算1人£10〜15というコストパ
手長エビのラビオリ、フレンチっぽくないけれど、ふわふわソースで 前菜にもメインにもおすすめの一品です。 半生状態のラングスティーヌ(手長エビ)を包んだラビオリに、 ミントとコショウの香りを利かせて泡立てたエミュルジョンをのせて。 洗練された、高級レストランらしい一品。 シンプルな材料も、独創的な味の取り合わせと繊細なテクニックで、 奥深〜い三ツ星の味に生まれ変わります! 〜手長エビのラビオリ ミント&ペッパーのソース和えのレシピ〜 材料(4人分) 手長エビ 4個 ミントの葉 4枚 オリーブ油 20g 鶏のブイヨン 800g ラビオリ 小麦粉 240g ラード 20g 塩 4g 水 90g ソース 鶏のブイヨン 150g オリーブ油 40g ミントの葉 8枚 黒胡椒 大豆レシチン (↑こちら、ホントのプレ・カトランのレストランで出された手長エビです) 1. 手長エビの殻と腸を取り、形を丸く整
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