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出汁まで飲み干すホカホカにゅうめん - くらしのちえ
体が温まる主食と汁物を兼ねたご馳走「にゅうめん」 温かい汁物を欲する季節になりました。土曜日の昼ご... 体が温まる主食と汁物を兼ねたご馳走「にゅうめん」 温かい汁物を欲する季節になりました。土曜日の昼ごはん、少し軽めに済ませたい。汁までずずっと飲み干せるものがいいなあ。ということでにゅうめんです。具材も入ってこれ一品で完結する嬉しいメニュー。 子供の頃、朝食でにゅうめんが時折登場しておりました。いりこだしの味噌汁、に入ったそうめんと卵。あふれんばかりのお椀からハフハフとすすった事を思い出します。 にゅうめんは味噌汁と合う。子供の頃からそう信じております。 やっぱりおいしい濃い出汁 沢山のいりこ、そして風味付けに鰹節で出汁を引きました。 味噌汁よりも濃い目の出汁にする事で、汁までぐっと飲み干せる濃厚な味に仕上がります。淡白な具材だけにするつもりでしたので、なおさら出汁の美味しさに頼る事にしました。 材料と作り方 材料 ・そうめん ・豆腐 ・ネギ ・玉ねぎ ・いりこ、鰹節) ・味噌 作り方 ・鍋
2017/11/03 リンク