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145年前から生き残り続ける「湘南唯一の酒蔵」が大人気な理由 | ライフハッカー・ジャパン
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145年前から生き残り続ける「湘南唯一の酒蔵」が大人気な理由 | ライフハッカー・ジャパン
ひと昔前までは「手軽ではない」「年配が飲む」といったイメージを持たれていた日本酒ですが、段々と酔... ひと昔前までは「手軽ではない」「年配が飲む」といったイメージを持たれていた日本酒ですが、段々と酔うためのお酒ではなく、味わうための日本酒が普及するようになってきました。数年前には安倍総理がオバマ大統領に獺祭をプレゼントしたことから一躍有名になり、居酒屋チェーン店でも日本酒が並ぶようにも。 そして、新潟県や山梨県といった地方では日本酒を作るための気候にも恵まれ、美味しいお酒が多く作られていたり、「大関」「白鶴」を生産する大手酒造メーカーがある兵庫県が日本酒としてのイメージが強くなっています。 しかし、日本酒はそういった地域に限られて作られているわけではありません。東京からほど近い湘南という土地に、知られざる銘酒があることをご存知でしょうか? 日本酒に必要な水や米のイメージがない湘南という土地で、日本酒なんて作ってるの?と、思うのも無理はありません。 そんな日本酒とは無縁とも思える場所に、湘南