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夫を想う妻の気持ちから生まれた、愛の郷土料理 「ごまだし」 : Nicheee! [ニッチー!] | テレビリサーチ会社がお届けする情報サイト
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夫を想う妻の気持ちから生まれた、愛の郷土料理 「ごまだし」 : Nicheee! [ニッチー!] | テレビリサーチ会社がお届けする情報サイト
2013年03月09日12:00 夫を想う妻の気持ちから生まれた、愛の郷土料理 「ごまだし」 その地域に受け継が... 2013年03月09日12:00 夫を想う妻の気持ちから生まれた、愛の郷土料理 「ごまだし」 その地域に受け継がれてきた食文化、郷土料理。有名な郷土料理には山梨県「ほうとう」や沖縄県「ゴーヤチャンプルー」などが挙げられるが、未だ全国に知られていない郷土料理は意外と多い。 大分県佐伯市。ここに昔から伝わる漁師飯「ごまだしうどん」がある。大分県南部に位置するこの町は、江戸時代に「佐伯の殿様、浦でもつ」と言われたほど古くから漁業が盛んな地域。昔から佐伯の漁師はこの「ごまだしうどん」を好んで食べているという。 「ごまだしうどん」の作り方は実に簡単。その名の通り「ごまだし」と言われる調味料を、うどんに溶いてできあがり。他の調味料は加えなくてよい。まさに天然素材のインスタント食品。「時間がないときも、さっと食べられるように―」 常に海と向き合わねばならない漁師は、食事の時間がゆっくり取れない。そんな夫