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BGMによってワインの味が変化するのは本当なのか
photo © 2010 Joe Lewis , Flickr 音楽が他の物質に変化を起こす可能性 モーツァルトを聴かせると野菜が... photo © 2010 Joe Lewis , Flickr 音楽が他の物質に変化を起こす可能性 モーツァルトを聴かせると野菜が美味しくなるとか、牛の乳が出まくったとかという話はよく聞きます。真偽のほどは別として、音楽が空気の振動を通じで別の物質に変化をもたらす可能性はなかなか面白いと思っています。 音は空気の振動なわけですから、何か変化が起きても不思議ではありません。 イギリスの研究者がBGMでワインの味が変わると発表 さて、イギリスのとある研究者はワインとBGMの関係についてこんな研究をしたそうです。 250人の男女半数の大学生を5つのグループに分ける 4つのグループはBGMを聴きながらワインを飲み、残りの1グループはBGMなし。 4つのグループのBGMは重厚、繊細かつ洗練、活発で明るい、落ち着いてソフトな音楽をそれぞれ聴く 飲むワインは2005年のカベルネソーヴィニヨンですべて同じ