サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
衆院選
www.recipe-blog.jp
料理紹介 いろいろなレシピを試し、最終的にたどりついたイギリス風スコーン。焼き立ては、中しっとり外側サクホロ食感です。クロテッドクリームをたっぷりつけて、温かいうちに食べたいおやつ。 材料 薄力粉 220g 砂糖 25g ベーキングパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ バター 50g 卵 1個 牛乳 卵を入れて150cc 作り方 1.オーブンを220度に予熱。溶き卵と牛乳を混ぜて150ccにし、大さじ1〜2を別の器にとっておく(ツヤ出しに使用) 2.粉類をすべてボールにに合わせ入れ、冷たいバターを加えて、パラパラになるまで指ですり混ぜる。ギュッと押すと塊ができる状態 3.2に1を加え、粉っぽさが消える程度に混ぜる。生地は、やや柔らかい状態 4.打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、厚さ3〜4㎝に伸ばして型抜く 5.ツヤ出しの牛乳を塗って天板に並べ、オーブンで8〜12分焼く
発売前重版決定! #Yuuの今日からおかずじょうず 2024/09/14UP! おはようございます(*^^*)9/30発売予定の新刊【Yuuの今日からおかずじょうず】たくさんのご予約をいただきまして本当にありがとうございます。おかげさまでなんと発売前重版が決定しました😭元々初版部...…続きを読む>> 甘酢おろしチキン【#簡単 #時短 #節約... 2024/08/28UP! レンジde豚こまチンジャオロース【#簡単... 2024/08/08UP! 永久保存版「なすだけで!簡単副菜レシピ5... 2024/07/31UP! 永久保存版「ご飯がすすむ!なすレシピ10... 2024/07/30UP! 夏休みの救世主!ランチレシピ10選 2024/07/26UP! もっと見る
料理紹介 もやしだけなのにとっても満足できる副菜です。 バターのコクでもやしを炒め好相性のしょうゆで香ばしく焼き上げます♪ お味のポイントは粉チーズ♪ これを一振りするだけでとっても香り豊かに変身します☆
材料 ピーマン 中7個 にんじん 1本 かつお節 小袋1袋〜 赤唐辛子 2本 ごま油 大さじ1 ★醤油 大さじ1+1/2 ★酒 大さじ1 ★砂糖 小さじ1 ★白ごま 大さじ1〜 作り方 1.ピーマンはヘタと種をとって縦薄切りにする。 にんじんはピーマンと同じ長さの細切りにする。 赤唐辛子は種を出して小口切りにする。 2.フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて熱し、ピーマン・にんじんを入れて少ししんなりするまで強火で炒める。 3.★を加えて汁気がほぼ無くなるまで中火で炒め、かつお節を入れてさっと混ぜる。 4.お皿に盛る。
会員数60万人突破!「ONE FESTA(ワンフェスタ)」は家電・ブランド・食品・美容アイテム・アパレルなど、幅広い商品を常時1万点以上取り扱う総合ショッピングサイトです。激安アイテムから高級ブランドまで最新商品が続々入荷中! PC・スマートフォン・モバイルでお買い物ができるのでとっても便利♪ ぜひ、お気に入りのアイテムを見つけてくださいね! ★クーポンご利用にあたってのご注意★ ・クーポンのご利用にはONE FESTAへの会員登録(無料)が必要です。 ・クーポンはカート内に付与されています。 ・クーポンは商品合計3,000円以上(税抜)からお使いいただけます。 ・クーポンの利用期間は2014年5月2日(金)~2014年5月31日(土)23:59までとなります。期限を過ぎてのご利用はいただけませんのでご注意ください。 ・クーポンはサイトにおいて商品購入時の支払いにご利用いただけます。 ・ク
料理紹介 油揚げがピザ生地代わり! のせて焼くだけ。 挽肉、プチトマト、アボカドをのせたボリューム満点簡単ピザです。 材料 油揚げ(正方形) 2枚 豚挽肉 150g シュレッドチーズ 20g アボカド 1/2個 プチトマト 4個 マヨネーズ 少々 パセリ 適量 塩 小1/8 作り方 1.油揚げ2枚はは3辺を包丁で切り開き、グラタン皿かオーブンシートをしいた天板に中側を上にして広げてのせます。 表面にチーズをのせます。 2.塩をまぶした挽肉を半量ずつのせ、スライスしたプチトマトとアボカドをのせてマヨネーズを線がけします。 3.トースター200度で15分(or温度設定のないトースターならアルミホイルをかけて) 挽肉に火が通ったら230度に上げて(orホイルを外して)チーズを焼いて取り出します。 パセリのみじん切りを散らして出来上がり。
ミニトマトは弁当のオカズにならないと言われたけどこれはなるね。これなら入れて欲しいのとの彼からの声。宅呑み女子会で作ったら軽くつまめてすぐなくなり3回転で作り凄く好評でした! 料理紹介 みんなでつまめて簡単一品!と。 お酒を飲む時にはぜひ一品トマト料理!アルコールの吸収を抑えてくれるらしいです♪ひと手間でいくらでも食べれちゃう! トマトは加熱でリコピンが増えるらしいのでアンチエイジングに女子会にはサイコー^^
市販の3連プリン 3個 砂糖 30〜50g 小麦粉 200g BP 10g ☆砂糖 大2 ☆水 大1 作り方 1.オーブンを200度に温めスタート。 プリンをボウルに出して、ホイッパーでよく混ぜる。 2.小麦粉・砂糖・BPは別のボウルに入れてホイッパーでグルグルしておく。 3.①に②を入れてフォークで捏ねないようにさっくり混ぜる。 4.マフィンカップに8分目まで入れて200度25分焼く。 ここは家庭のオーブンにより調節してくださいねー。 5.マグカップに☆を入れてレンジにかけカラメルを作る。 私は600w2分でした。 この作り方はマグカップが真っ二つになる可能性がありますwww もちろん鍋で作っても◎。 6.温めておいたスプーンで冷ましたマフィンにかけたら完成❤️
さわやかな香りをもつ青じそとコクのあるマヨネーズ。今回はこの2つを組み合わせたおかずをご紹介します。ちょっとめずらしい組み合わせですが、意外にも相性抜群でクセになる味わいですよ♪ぜひチェックして...
料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。辛いものも好きですが、かなり甘いものも好きです。とくに小豆あんが大好きで、大福や鯛焼きをつまみにお酒が飲めます。今回は2つの銘菓を使った「#銘菓トースト」のご紹介。銘菓をトーストしちゃってたいへん申し訳ないですが、ほとんどの銘菓がたぶんトーストに合ったりするので、みなさまぜひお楽しみください。 ひとつめは京都の銘菓「八ツ橋」を使った「#八ツ橋トースト」です。餡入りの生八ツ橋を食パンにのせてトースターで焼き、仕上げにバターをのせて完成。 ふたつめは伊勢の銘菓「赤福」を使った「#赤福トースト」です。これはずばり人気のバタートーストの餅入りみたいなものです。トーストした食パンにバターを塗ってその上に赤福をのせて完成。のせてから焼いても美味しいので、お好みでどうぞ〜。 あと、山梨県の信玄餅、宮城県のずんだ餅などもたぶん美味しいはずなので、こんど試して
こんにちは。 わくわくキャラクター弁当のakinoichigo です。 今週からぐっと冷え込みましたね。 冬使用のお布団も何とか間に合いました。ぬくぬくです^^ ・ そして今週も引き続き本作りの作業...
料理紹介 鶏胸肉なのにウイング風な照焼きチキンです♬骨が無いので食べ易くお弁当にもピッタリ♡油で揚げないので簡単ヘルシーです♪ 材料 鶏むね肉 1枚 片栗粉 大さじ1 白ごま(お好みで) 大さじ1/2程度 塩コショウ 適量 調味料A 以下 醤油 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 お酒 大さじ1 作り方 1.鶏むね肉を斜めにそぎ切りにし、食べやすい大きさにしたら、みりん大さじ1/2をかけて軽く揉み塩コショウで下味をつけます。 片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき間隔をあけて鶏むね肉を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼きます。 2.余分な油をペーパーで取ってから調味料Aを入れ中火で煮詰めます。 ※みりんは①の残り大さじ1と1/2です。 粗熱がとれてから、お好みで白ごまをかけて出来上がりです♪
料理紹介 山梨県の郷土料理、鶏のモツ煮込みを少し洋風にアレンジした創作和食です。アクセントにドライプルーンとバターを使用して甘辛くコクのある味付けにし、仕上げにクリームチーズをちりばめて。 登美の丘とのマリア―ジュを楽しむ一品になりました。 材料 鶏レバー 300g ニンニク 1かけ ドライプルーン(種なし) 10個 バター 20g A 赤ワイン 100cc A 砂糖 大さじ2 A みりん 大さじ1 A 醤油 大さじ3 クリームチーズ(個包装のもの) 3個 作り方 1.鶏レバーは削ぎ切りにし、ボウルに入れて水に漬ける(10分)。その後、流水でよく洗って血管などをキレイに掃除する。ニンニクはみじん切りにする。 2.鍋にバターとニンニクを入れて火にかける。バターが溶けてニンニクの香りが立ってきたら1のレバーの水気を拭いて入れ、表面の色が変わるまで炒める。 3.Aを上から順に加え、プルーンも入れ
料理紹介 久しぶりに牛肉を買い、何を作ろうと悩んだ結果ご飯が進むこちらに決定!玉ねぎも味が染みて美味しいですよ♪ 材料 牛肉こま切れ 150g〜 生姜 1片 玉ねぎ 1個 人参 お好みで ☆醤油 大2 ☆みりん 大2 ☆酒 大1.5 ☆砂糖 小2 ☆だしの素 少々 作り方 1.生姜は千切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は食べやすい大きさに切る。 2.鍋にサラダ油(分量外)と生姜を熱し、香りが出たら玉ねぎと人参を加え炒める。 3.野菜に火が通ったら牛肉を加え、表面の色が変わるくらいまで炒める。 4.☆を全て加え、弱〜中火で汁気が少なくなるまで煮たら完成♪
料理紹介 もやしをごま油と甘酢で炒めた、とっても口当たりのよいおつまみ。 これは肉料理の付け合せにもピッタリ。 日本酒や焼酎におすすめです♪
料理紹介 ご飯に乗せても美味しいですが、食物繊維の豊富なまいたけを入れていることでご飯による血糖値の上昇を抑えます。 材料 まいたけ 100g 豚ひき肉 50g 万能ねぎ 大さじ1 ごま油 小さじ1 オイスターソース 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 粉唐辛子 1つまみ 作り方 1.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をパラパラになるように炒める 2.まいたけをちぎって1に加え、オイスターソース、酒、しょうゆ、粉唐辛子で炒める 3.全体に味が回ったら、万能ねぎをかけてできあがり
材料 卵 2個 粉チーズ 大さじ2 水 2カップ コンソメ 小さじ2 マカロニ 20g パセリ 適宜 コショウ 適量 作り方 1.卵をよく溶き、粉チーズと混ぜる。 2.鍋に水とコンソメを入れ、沸騰したらマカロニを入れる。蓋をして弱火で表示の茹で時間茹でる。 3.火をやや強め、菜箸で鍋のなかをぐるぐると混ぜながら、少しずつ1を加える。味をみて、必要なら塩で味を整える。 4.お皿に盛り、パセリのみじん切りと黒胡椒をふる。
料理紹介 なすとチーズという王道の組み合わせのハンバーグ。玉ねぎの代わりになすを入れるので、切るのがすごく楽です。(一粒の涙も出ないし、素材として玉ねぎより断然切りやすい) また、炒めず生のままいれたなすが油を吸い、ジューシーに仕上がります。 味付けはうまソース トマトタイプのみなのでラクちん!!多少失敗しても、ソースをたっぷりかければおいしいので大丈夫。 材料 合いびき肉 200g なす 1本 塩 小さじ1/4 <A>パン粉 大さじ4 <A>牛乳 大さじ2 <A>卵 1/2個 とけるスライスチーズ 2枚 うまソース トマトタイプ 大さじ5 サラダ油 適量 サニーレタス、プチトマト(あれば) 各適量 作り方 1.なすは5mm角に切る。ボウルにひき肉と塩をいれて手で白っぽくなるまでよく練る。Aとなすを加えてさらに練り4等分する。 2.4等分したタネの1つを手の平に広げ、小さくたたんだチーズ1
料理紹介 香りのよいニラと鶏むね肉を刻んで歯ごたえと栄養のあるスタミナ丼に♪甘辛のお味で、食べはじめたらお箸がとまらなくなりますのでゼヒ倍量で作って下さいね☆ 材料 鶏胸肉(鶏ひき肉) 200g ニラ 1束程度 ゴマ油 大さじ1 塩コショウ 少々 Aニンニク(微塵切) 1カケ A生姜(微塵切) 1カケ A豆板醤 小さじ1/2 a砂糖・醤油・オイスターソース 各大さじ1 作り方 1.ニラは洗って2cm程度に切りブロックの鶏肉の場合は歯ごたえの残る程度に刻んでおきます。 2.フライパンにゴマ油を入れて中火で加熱しニラを入れシンナリしたら鶏肉を加えて中火で炒めます。鶏肉の色が変わったら、調味料Aを入れて香りが立ったらaを加えて、むらなく混ぜたら少々煮詰めて塩コショウで味を調えて出来上がりです。
3姉妹も大好物のれんこんは業スーでキロ買いの我が家★ いっぱい作っても食感も良いのですぐなくなります♪娘が自分で作るお弁当で「ママ!これあったら何か綺麗に見えるな」言うてました(笑 料理紹介 「お弁当にハニートマトれんこん」赤に続き、お弁当の隙間や普段のおかず、 サンドウィッチやホットドッグやおにぎりにも映えるイエローcolorの楽しいれんこんおかずです^^ ツナとめんつゆの旨みでれんこんも満足の一品に★ はやうま~!な便利なおかずですので良かったらお試しください 材料 れんこん(水煮) 300g ツナ缶(オイル漬け) 1個 @白ワイン(酒) 大さじ2~3 @めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2 @ハチミツ(砂糖) 大さじ1 1/2 @カレーパウダー 小さじ2
あかねっち。さん 2019/03/15 UP! 3歳でごま和えを美味しいって分かるなんて凄い! お返事: コメントありがとうございます♪娘も7歳になりました。思えば、3歳の頃から食べていたのですね〜^_^ ゆかりさん 2017/03/04 UP! お弁当にいれました。 ゆかりさん 2017/03/04 UP! レシピブログの本にありました。 たばっちゃまさん 2016/04/11 UP! ちらっとみて気になったんで作って見ましたよ!こりゃたまらんわ。(^-^)まいうー! お返事: 嬉しいコメントありがとうございます!!(≧∇≦)気に入って頂けてよかったです…!(*^^*)またよかったら作って下さいね!
材料 鶏胸肉 1枚 きゅうり 2本くらい トマト 1個 豆腐 半丁 もやし 1袋(250g) 砂糖 大さじ1 塩 大さじ1 料理酒 大さじ3 ○すりゴマ 大さじ2 ○酢 大さじ1 ○濃い口しょうゆ 大さじ1 ○白味噌 大さじ1 ○ごま油 大さじ1 ○砂糖 小さじ2 ○コチュジャン 小さじ2(お好みで) ○レッドペッパー(一味唐辛子) 8ふり(お好みで) ○にんにくすりおろし 1片くらい 作り方 1.【下ごしらえ】鶏胸肉は5時間くらい前(あるいは一晩前)に、砂糖と塩を塗りこんで、冷蔵庫に置きます。(パサパサ感をなくすため) 2.調理30分前から、流水に浸して、余分な砂糖を抜きます。 皮と脂肪分を取り除き、フォークでプスプス刺します。 3.きゅうりをピーラーでリボン状にします。 トマトをくし切りにします。 豆腐を適当に切り、水切りします。 4.耐熱容器にもやしを敷き、1の鶏胸肉を置き、料理酒を
料理紹介 レンゲで汁ごといただきます。味付けはめんつゆのみ!とっても簡単です。生姜が利いているので、ぽかぽか温まる感じ。 材料 鶏ひき肉 150g 絹ごし豆腐 1丁(340g) 青ねぎ 35g おろし生姜 適宜 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3 水 2カップ 水溶き片栗粉 適宜 作り方 1.青ねぎを小口切りにする。 2.鍋に2カップの水とめんつゆを入れて、火にかける。 3.沸騰したら鶏ひき肉を加え、箸などで混ぜて肉を崩す。 4.豆腐をさいの目に切って鍋に加え、5分ほど中火で煮る。 5.5分経ったらおろし生姜を加えて混ぜ、味見をし、好みの味まで煮詰める。 6.青ねぎを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみがついたらできあがり。
材料 大根(千切り) 400g かいわれ大根 1パック ★ごま油 大さじ2 ★醤油 大さじ1 ★鶏がらスープの素 小さじ1 ★酢 小さじ1 ★GABANホワイトペパー 少々 白ごま 小さじ1 作り方 1.大根を皮ごとスライサーでスライスし、千切りにし、ボウルに貝割れを加え、氷水に5分浸す。 2.ザルにあけ、良く水気を切る。 3.1の工程で浸している間に、★印を混ぜ合わせドレッシングを作る。 4.皿に2を盛り付け、3をかけ白ごまを散らし、完成です。
料理紹介 もやしをレンジ加熱して塩昆布とごま油で和えるだけ。たったこれだけなのに立派に料理、そしておいしい! 作り方 1.もやしを耐熱皿に入れて大さじ1の水を加え、ふんわりラップをして、レンジ600w3分半加熱する。 シリコンスチーマーを使ってもOK。 2.ザルにあけて湯をきり、ボウルに入れる。 塩昆布とごま油を加えて和える。 3.味をみて、塩気が足りないようなら塩昆布または塩を適量加える。 しばらく置くとさらに味が馴染ます。
料理紹介 いつもの豚みそを仙台味噌で” ご飯にもおつまみにも、炒め物にも良かったらお試し下さい^^ 一度作っておくと便利な作り置きおかず”食べる直前に魚焼きグリルなどで炙るとさらに美味しいですよ” 材料 *豚バラ(1cm角 800g *大根葉(みじん切り 200g 生姜(みじん切り 1かけ ごま油 大さじ1 @仙台味噌(赤みそ):砂糖 各大さじ2 @酒50 50cc @醤油 大さじ1
料理紹介 全ての材料を一度に入れて、そのまま火にかけるだけ! たった10分で全てができちゃう、簡単ミートソースです。 材料 スパゲッティ 160g 合びき肉 200g タマネギ 1/4個 ニンニク 1かけ ●トマトソース 100g ●ケチャップ 大さじ1 ●ウスターソース 大さじ1 ●オリーブオイル 大さじ1 ●コンソメ 小さじ1 ●水 300cc 塩・コショウ 少々 パセリ 適宜 粉チーズ 適宜 作り方 1.タマネギ・ニンニクはみじん切りにします。 2.鍋にひき肉を半分敷き詰め、スパゲッティを半分に折って入れたら、残りのひき肉、①、Aを入れて中火で加熱します。 3.グツグツ煮立ったら、少し火を弱めてフタをして6分加熱します。 4.フタをはずして全体を混ぜながら水分を飛ばし、スパゲッティのかたさを見ながら、少し芯を残して火を止め、味を見て塩・コショウをし、粉チーズ・パセリを散らします。
料理紹介 バルサミコ酢を使って、豚バラ肉を美味しく香りよく仕上げました。 放ったらかしで煮込んでる間にお酢は飛び、旨みだけが残ります。 時間が美味しくしてくれるお料理です。 簡単なので、ぜひ、お試しください! 作り方 1.豚バラを3,4cm角に切り、鍋に多めのお湯でいったん湯でこぼす。 (省いてもいいですが、余分な油とアクを取りのぞき、サッパリいただけます) 2.鍋に先ほどの豚肉と全ての材料、そして豚肉がかぶるぐらいのたっぷりの水を入れ、強火にかける。 3.煮立ったら中火にし、アクを取ったら弱火にしてフタをし、豚肉が柔らかくなるまで1時間~煮込む。 そして、お肉が柔らかくなったら完成! ワンポイントアドバイス ☆お肉を薄く切れば早く煮上がりますが、分厚いのがお好みの方は2,3時間かかります。でも、その分食べ応えはバッチリかと。。 ☆お肉がまだ硬いのに煮詰まってきた場合は、水を足してそのまま
材料 鶏むね肉(皮なし) 230g(1枚) かぼちゃ 160g たまねぎ 110g(2分の1個) ピザ用チーズ 80g 片栗粉 大さじ1 白ワイン(日本酒可) 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 タバスコペパーソース 少々 オリーブ油(サラダ油可) 大さじ1 作り方 1.たまねぎを食べやすい大きさに切る。カボチャを1センチ幅に切り、食べやすい大きさに切る。鶏肉を縦二つに切り、斜めに削ぐようにして薄切りにする。 2.ボウルに鶏肉と片栗粉を入れて混ぜ、鶏肉に片栗粉をまぶす。 3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、鶏肉を並べる。焼き目がついたらひっくり返し、肉に火が通ったらフライパンから鶏肉を取り出す。 4.肉を取り出したフライパンに今度はたまねぎとかぼちゃを入れて2分程度炒める。 5.フライパンに白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。 6.汁気がなくなったら蓋をはずして鶏肉を
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『レシピブログ - お弁当やお菓子など料理レシピ満載!お料理ブログのポータルサイト』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く