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Passion For The Future: 「おいしい」となぜ食べすぎるのか―味と体のふしぎな関係
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「おいしい」となぜ食べすぎるのか―味と体のふしぎな関係 スポンサード リンク ・「おいしい」となぜ食... 「おいしい」となぜ食べすぎるのか―味と体のふしぎな関係 スポンサード リンク ・「おいしい」となぜ食べすぎるのか―味と体のふしぎな関係 ■おいしさの科学 この本によると、味を感じる細胞には5つの受容体があり、それらに対応する甘み、塩辛味、酸味、苦味、うま味の5つの基本味があるそうだ。それぞれ、ショ糖、食塩、クエン酸、キニーネ、グルタミン酸が特異的に作用することで、味細胞を活性化させているらしい。 味覚は音楽に似ていて、ひとつやふたつくらいなら単体で感覚することができる(グレープフルーツは甘くてすっぱい)が、複合的な”おいしさ”はシンフォニーのようなもので、全体として感じることしかできなくなる。 この味覚要素のシンフォニーとしてのおいしさに対する人間の判断力と言うのはかなり曖昧らしく、ある学者が、老舗の一本2400円の羊羹とスーパーの800円の羊羹を目隠しで評価させると、被験者の意見はちょう