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三浦酒造が蔵を構える厳寒の地・弘前市は、青森県の西南部に位置し、東に八甲田連峰、西に津軽の霊峰岩木山を有し、南に世界自然遺産の白神山地が連なる自然に恵まれた地域です。日本一といわれる桜の名所・弘前公園をはじめ、藩政時代の佇まいを残す寺院街や伝統的建造物、明治・大正期の洋風建築等の歴史的文化財を有し、さくら祭り、ねぷた祭り等の四季の祭りには多くの観光客で賑わいます。 創業は昭和初期、年間生産量400石という家族中心の小さな蔵ですが、父である三浦慧社長の指揮の下、若き五代目となる...もっと見る 三浦酒造が蔵を構える厳寒の地・弘前市は、青森県の西南部に位置し、東に八甲田連峰、西に津軽の霊峰岩木山を有し、南に世界自然遺産の白神山地が連なる自然に恵まれた地域です。日本一といわれる桜の名所・弘前公園をはじめ、藩政時代の佇まいを残す寺院街や伝統的建造物、明治・大正期の洋風建築等の歴史的文化財を有し、さ
” 清酒「越乃景虎」で仕込んだ日本酒仕込みの超人気梅酒 ” 雪深い越後の山懐、新潟有数の豪雪地帯に蔵を構え、全国でも稀な超軟水と越後杜氏熟練の業により醸される銘酒「越乃景虎」の限定品、清酒「越乃景虎」の上級定番酒「龍」を使い、蔵元秘伝の製法により仕込んだ清酒ベースの梅酒です。 清酒元来の旨みを生かすことで、その分糖分を控えめに醸すことのできる清酒ベースの梅酒の中でも、景虎梅酒は圧倒的人気を誇ります。 一般的な梅酒にあるただの甘い香りではなく、フレッシュで力強い梅の香り、清酒「龍」のスッキリとした味わいと梅の酸味が絶妙に調和しています。 香りよく爽やかで、優しい味わいに仕上がっているため、食中酒としてもお薦めです。 口に含むと、程よい甘みと梅の酸味が調和して食欲をそそり、もう一杯とリピートを誘う心地良さがあります。何杯でもスイスイ飲んでしまう美味しさです。 飲み方は、少し冷やしたストレートが
創業は江戸時代中期、山忠本家酒造は愛知県西部に位置するのどかな田舎町に蔵を構えます。いわゆる酒どころでない土地にありながら、尾張の銘酒「義侠」は全国のコアな酒好きの間で熱狂的な支持を得るとともに、マニア的なファンの多い玄人好みの銘柄でもあります。世界に誇れる日本一の酒造好適米「兵庫県東条産特A地区山田錦」に拘り、その特性を最大限に引き出した濃醇でダイナミックな力強い味わいを表現します。 山忠本家酒造が醸す銘酒「義侠」の由来として、かつて酒小売り商と蔵元が年間契約を結んでいた明治時代、酒の価格が急騰した際...もっと見る 創業は江戸時代中期、山忠本家酒造は愛知県西部に位置するのどかな田舎町に蔵を構えます。いわゆる酒どころでない土地にありながら、尾張の銘酒「義侠」は全国のコアな酒好きの間で熱狂的な支持を得るとともに、マニア的なファンの多い玄人好みの銘柄でもあります。世界に誇れる日本一の酒造好適
庄内平野は穀倉地帯の奥まった場所に蔵を構える十号酵母こだわりの蔵「くどき上手」。ばくれんシリーズの超限定品、出羽燦々の血を受け継いだ山形オリジナル品種「出羽の里」を33%精米で仕込んだ超辛口大吟醸「虹色・ばくれん」。くどき上手が提案する旨超辛口の極み、酒質は香りあり、綺麗な大吟醸です。梅雨も明け、雨上がりに乱舞する絶品です。
創業昭和23年、村祐酒造は生産石数200石という非常に小さな規模で、県産米使用による冬期醸造によって「花越路」という銘柄を中心にお酒を仕込まれてきた蔵元です。平成14年に誕生した「村祐」という限定銘柄は、村祐酒造専務「村山健輔氏」が新たに立ち上げた新ブランドで、全生産量のうち40石弱しか造られていないお酒ですが、その香味には新潟の新しい人気銘柄としての大きな可能性を秘めている注目のお酒です。 村山専務は、東京農大卒業後、他の酒造メーカーで一年間酒造りの修行を経て、実家の村祐酒造に入社されました。しかし、ちょうど大学を卒業する頃に、杜氏さんが病気で引退されて、蔵を2年間休業されていたそうです。 この間、杜氏のいない蔵で随分と苦労を重ねながら、今日の自分流の酒造りをより進歩させ、22歳で初めて仕込んだお酒が全国の鑑評会で金賞を受賞し、その後も入賞を続けます。しかし、平成14年から品評会への出品
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