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ゴボウ(牛蒡)の特徴と栄養成分・期待できる健康メリットとは
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ゴボウ(牛蒡)の特徴と栄養成分・期待できる健康メリットとは
食べ物辞典:ゴボウ 他の食材には例えにくい、ふんわりと大地を感じるような風味のあるゴボウ。日本で長... 食べ物辞典:ゴボウ 他の食材には例えにくい、ふんわりと大地を感じるような風味のあるゴボウ。日本で長く愛されてきた食材の一つでもあり、ほっこりする和食をはじめ、カリカリに焼くか揚げるかするとスナック感覚で、と様々な使い方が出来ますよ。食物繊維が豊富でポリフェノールも含まれているため、便秘対策やダイエット・血糖値が気になる方のお食事にも活用されています。そんなゴボウに含まれている成分や、期待される健康メリットについて詳しくご紹介します。 和名:ごぼう(牛蒡/牛旁) 英名:Burdock root / Gobo / Edible Burdoc 学名:Arctium lappa ごぼう(牛蒡)とは ゴボウプロフイール 少し土っぽいような、野性味ある香りが特徴的なごぼう。軽く火を通せばシャキシャキ、しっかり煮るとホクホクした食感になる、和食に欠かせない根菜の一つです。きんぴらごぼうや煮物の具材・かき