記事へのコメント3

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    hiruhikoando
    保健所が発行している飲食店の営業許可証には許可の条件に"自家製ソーセージ(発色剤を使用したもの)の調理行為は行なわないこと"と書かれている。この発色剤とはもちろん亜硝酸Naのこと。

    その他
    txmx5
    (2008-05-22)

    その他
    takuno
    ハムやソーセージなどの防腐剤兼発色剤。問題にされる理由は、肉や魚に必ずといっていいほど含まれている2級アミンと接触すると発がん性のあるニトロソアミンができるから。

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    亜硝酸ナトリウム|河野太郎公式ブログ ごまめの歯ぎしり

    元東京都消費者センター試験研究室長 増尾清監修 堺英一郎著 「べてはいけない! 危険な品添加物...

    ブックマークしたユーザー

    • jaconumz2015/05/17 jaconumz
    • hiruhikoando2014/03/07 hiruhikoando
    • txmx52014/03/07 txmx5
    • delayedresolve2013/12/05 delayedresolve
    • tomoppa2013/10/04 tomoppa
    • takuno2012/08/26 takuno
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事

    いま人気の記事 - 企業メディア

    企業メディアをもっと読む