サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.y-yeg.jp
日本一の芋煮会の名に相応しい、直径6.5mのとっても大きい鍋での芋煮は、フェスティバル最大の目玉です。 直径6.5mの大鍋には里芋3.5トン、牛肉1.2トン、こんにゃく4,000枚、ネギ4,000本、味付け醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg、山形の水6トンを入れ、6トンの薪(ナラ材)で煮炊きします。まさに美味しさもスケールも日本一です! 大鍋芋煮ができるまで 1.大鍋をセッティング はじめに大鍋をかける為のかまどをつくり、展示されいる大鍋を大型のクレーンなどを使いかまどへ移動します。 かまどに組む薪も美味しさの秘訣のひとつ!長年の経験から上手にかまどへ組んでいきます。その後大鍋を一度かまどから降ろし、あらためてきれいに洗浄します。 2.食材投入〜調理 大鍋に水、里芋、コンニャクを入れ、火加減をみながら牛肉、ネギを入れていきます。 さらに醤油や隠し味の日本酒、砂糖を絶妙
■材料(4人分) 里芋・・・630g こんにゃく・・・1枚 ねぎ・・・1本 牛バラ肉・・・300g 水・・・6カップ 砂糖・・・適量 醤油・・・適量 日本酒・・・適量
2021年4月現在、山形県/山形市において「緊急事態宣言」の発令中につき、日本一の芋煮会フェスティバルの開催について、関係各所との協議を重ねております。 今後の状況によっては開催内容を変更する場合がございますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『www.y-yeg.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く