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やまけんの出張食い倒れ日記:バジルペーストの作り方
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やまけんの出張食い倒れ日記:バジルペーストの作り方
2003年10月10日 from 日常つれづれ SAVAさんからリクエストがあったので、バジルペーストの作り方をお教... 2003年10月10日 from 日常つれづれ SAVAさんからリクエストがあったので、バジルペーストの作り方をお教えしよう。ペスト、とかジェノベーゼとか色々な呼び名があるが、実に色々な料理に使えるソースだ。僕はこれを夏場のバジルが一番美味しい時期に大量に作り、ジャムの瓶などに保存している。 ただ、もう寒くなってきているのでバジルの時期じゃないんだよなぁ、、、ちょっと遅かったか。 ■材料 バジル(両手にいっぱい) にんにく 3かけ ナッツ類 松の実100g カシューナッツ 50g ピスタチオ 10g 塩(天然塩) 胡椒 オリーブオイル(できればEXバージン) (レシピ詳細は下記をクリック↓) ①ニンニク&ナッツペーストを作る フードプロセッサに皮をむいたにんにくとナッツ類を入れる。これをペースト状になるまでミキシングする。ある程度細かくなると油分でぼそぼそと固まってしまうので、オイルを入れ