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失敗作を美味に変える、プロの料理術とは?
1年365日、厨房(ちゅうぼう)に立って調理をするプロの料理人。 プロならば、調理をする際、失敗すること... 1年365日、厨房(ちゅうぼう)に立って調理をするプロの料理人。 プロならば、調理をする際、失敗することはないのではないかと思いますが、そこはやはり人間、ときにはうっかりミスをすることがあります。 たとえば、肉や魚を焦J(こ)がしたり、麺を茹(ゆ)ですぎたり、フライを揚げすぎたりと、一般の主婦と同じような失敗もまれにはあります。 中でも多いのが、味付け段階でのミス。 いくらプロとはいっても、お店の忙しい時間帯などは、手元が狂って、思いもよらない量の調味料をドバッ!と入れてしまうことがあるといいます。 普段家庭などで料理をする方ならお分かりだと思いますが、調味料の入れすぎは、致命的になりかねません。 いったん濃い味付けになってしまったものは、水で薄めても戻らないので、結局は鍋ごと捨ててしまったという方もいることでしょう。 しかしながら、そこはプロの料理人。 甘すぎ、辛すぎ、油っぽすぎなどの味