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yakuzen-gohan.hatenablog.com
冬は”腎”に負担がかかる季節です。滋養強壮作用のある食材の多くは腎を補ってくれます。 魚介類の多くが腎を補うものですが、牡蠣もその一つ。 ミネラルも多く含みすぐれた栄養バランスの食材です。 冬に取りたい食材は免疫力を高めたり、強壮作用のあるものが多く、そのような食べ物は中医学的にいうと”腎”を補う食べ物が多いです。腎を補う食べ物は海産物に多く、冬場においしくなる牡蠣もその一つです。 冬の薬膳②では、冬の食養生として”腎”に帰経する食べ物が良い、と説明しましたが、この”腎”という臓器は単に腎臓だけを指すのではなく、私たちの生命活動の源をつかさどる機能も含んでいます。 たとえば、”腎”には生殖器の機能も含まれており、不妊治療やアンチエイジング効果を期待する場合は、適切に腎の働きをよくすることが必要になります。 また、老年性の足腰の痛み、認知症などもこの”腎”の機能が弱ってきたからと考えますので
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