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昨日の昼食から - yporciniの日記
「青菜三種のおひたし」 私は、ふだん一種のおひたししか作ったことがなかったので、三種といういのにひ... 「青菜三種のおひたし」 私は、ふだん一種のおひたししか作ったことがなかったので、三種といういのにひかれて作ってみました。 三種というのは、ほうれんそうと春菊と三つ葉です。 ほうれん草と三つ葉は、4cmくらいに切り、春菊は、葉だけ取り、茎は柔らかそうなところだけ4cmくらいに切り、軽くゆがく感じで茹でて水にさらします。(三つ葉、春菊、ほうれん草の順番で) 浸し汁は、昆布だし1カップに対して、出し醤油大さじ2、みりん大さじ2くらいで合わせます。 水を切った青菜を浸し汁につけ、30分くらいおいてから盛り付けます。 盛り付けたら、焼き海苔をちらし、白ゴマをふりかけ出来上がり。 青菜のそれぞれの味、香り、食感に加え、のりとごまもうまく旨味を加えています。 (2011年NHK今日の料理テキストより) 「焼きレンコンのみそ豆板醤あえ」 レンコン200gを1cmほどの半月切りにして、酢水にさらし水を切り、
2014/03/22 リンク